logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Особенности «совмещения» работы и отпуска по уходу за ребенком

10 марта 2017 | Распечатать
Как определить продолжительность неполной занятости, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком?

Автор статьи рассматривает ситуацию, когда трудовое законодательство позволяет сотрудникам совмещать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и работу на условиях неполной занятости. В этом случае за работником сохраняется право на получение «детского» пособия. Плюс он получает и зарплату за фактически отработанное время.

Проблема заключается в том, что законодательство не уточняет, на сколько должен быть сокращен рабочий день или неделя сотрудника. Неясно и то, как быть, если такой сотрудник заболеет или возьмет отпуск, а также положено ли ему пособие по временной нетрудоспособности, если заболеет он сам или же его ребенок?

Изучив ситуацию, автор  приходит к следующему выводу:

Законодательство позволяет сотруднику (одному из родителей малыша) совмещать отпуск по уходу за ребенком с работой на условиях неполной занятости. Право на получение «детского» пособия за ним в этом случае сохраняется. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Во-первых, в случае если рабочий день сокращен незначительно, то, возможно, представители ФСС могут усомниться в обоснованности выплаты «детского» пособия.

Во-вторых, в случае заболевания сотрудника, совмещающего «детский» отпуск и работу, или его ребенка, больничные оплачиваются в общем порядке.

В-третьих, сотрудник, который хочет воспользоваться правом на ежегодный отпуск, должен прервать «детский» отпуск - выплачивать одновременно «отпускные» и «детское» пособие нельзя.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

Статья: Отпуск по уходу за ребенком и работа: особенности «совмещения» (Морозова О.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2017, N 6) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества