(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 марта 2017

Учет сумм торгового сбора

Сумму торгового сбора организации и ИП вправе зачесть в счет других налоговых платежей

Организации на ОСН могут уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Однако для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • организация осуществляет вид деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор;
  • организация представила уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор.

Такие организации вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование.

ИП на ОСН имеют право уменьшить сумму НДФЛ на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде.

Организации и ИП, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Что касается «упрощенцев», выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то они вправе учесть суммы торгового сбора на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в качестве сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

«Торговля: Правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет: Энциклопедия» (5-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.