logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Срочный договор: на что обратить внимание?

3 марта 2017 | Распечатать
В сентябре 2016 г. московское ООО направило технолога в командировку в Казахстан. На время отсутствия технолога на его место приняли работника на условиях срочного трудового договора. В январе 2017 г. командировку пришлось продлить еще на 3 месяца. Вправе ли ООО продлить срок действия ранее заключенного срочного трудового договора, или работника надо уволить и потом принять на работу по новому срочному трудовому договору?

Действующее законодательство о труде не содержит запрета на продление срока действия срочного трудового договора (ст. 59 ТК РФ).

Вопрос о возможности продления срочного трудового договора всегда вызывал дискуссию. Даже в судебной практике этот вопрос разрешается противоречиво. Так, например:

  • в определении Московского городского суда от 06.02.2012 № 4г/3-114/12 сделан вывод о том, что если срок договора истек и трудовой договор не был прекращен, то срочный трудовой договор превращается в договор, заключенный на неопределенный срок;
  • в определении Верховного Суда РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10 делается вывод о том, что независимо от основания продления срока действия срочного трудового договора последний (если работник не был уволен) трансформируется в договор с неопределенным сроком действия;
  • в апелляционном определении Московского городского суда от 12.05.2014 № 33-16059 делается вывод о том, что срочный трудовой договор по окончании срока его действия может быть продлен в общеустановленном порядке. На то, что закон не содержит запрета на продление срока действия договора, указано также в апелляционном определении Московского городского суда от 24.04.2015 № 33-14980/15.

Определим и свою позицию по данному вопросу. В соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, в частности:

  1. на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется рабочее место. Напомним, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы, должности (ст. 167 ТК РФ);
  2. с лицами, направляемыми на работу за границу;
  3. с лицами, поступающими для выполнения заведомо определенной работы и в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

При этом в ст. 58 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор заключается:

  • когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных в ч. 1 ст. 59 ТК РФ;
  • на определенный срок не более 5 лет, если иной срок не установлен нормами ТК РФ и иными федеральными законами.

Как видим, закон ограничивает предельный срок действия такого договора – не более 5 лет. Однако в пределах 5 лет срок действия срочного трудового договора может быть продлен. Никаких запретов на такое продление закон не содержит. Главное – оформить продление договора до истечения срока его действия, ибо срочный трудовой договор прекращается с истечением срока действия (ст. 79 ТК РФ), и в этом случае о продлении договора говорить уже не приходится.

Таким образом, в связи с продлением срока командировки технолога можно продлить срок действия договора, заключенного с лицом, принятым в целях его замещения на время отсутствия технолога. Разумеется, для этого необходимо (с согласия обеих сторон трудового договора) внести соответствующие изменения в текст трудового договора (а именно − в условие о сроке его действия) и издать соответствующий приказ (распоряжение) по ООО.

А.Н. Гуев,
Кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ооо «ИК Ю-Софт».

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества