(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 марта 2017

Срочный договор: на что обратить внимание?

В сентябре 2016 г. московское ООО направило технолога в командировку в Казахстан. На время отсутствия технолога на его место приняли работника на условиях срочного трудового договора. В январе 2017 г. командировку пришлось продлить еще на 3 месяца. Вправе ли ООО продлить срок действия ранее заключенного срочного трудового договора, или работника надо уволить и потом принять на работу по новому срочному трудовому договору?

Действующее законодательство о труде не содержит запрета на продление срока действия срочного трудового договора (ст. 59 ТК РФ).

Вопрос о возможности продления срочного трудового договора всегда вызывал дискуссию. Даже в судебной практике этот вопрос разрешается противоречиво. Так, например:

  • в определении Московского городского суда от 06.02.2012 № 4г/3-114/12 сделан вывод о том, что если срок договора истек и трудовой договор не был прекращен, то срочный трудовой договор превращается в договор, заключенный на неопределенный срок;
  • в определении Верховного Суда РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10 делается вывод о том, что независимо от основания продления срока действия срочного трудового договора последний (если работник не был уволен) трансформируется в договор с неопределенным сроком действия;
  • в апелляционном определении Московского городского суда от 12.05.2014 № 33-16059 делается вывод о том, что срочный трудовой договор по окончании срока его действия может быть продлен в общеустановленном порядке. На то, что закон не содержит запрета на продление срока действия договора, указано также в апелляционном определении Московского городского суда от 24.04.2015 № 33-14980/15.

Определим и свою позицию по данному вопросу. В соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, в частности:

  1. на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется рабочее место. Напомним, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы, должности (ст. 167 ТК РФ);
  2. с лицами, направляемыми на работу за границу;
  3. с лицами, поступающими для выполнения заведомо определенной работы и в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

При этом в ст. 58 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор заключается:

  • когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных в ч. 1 ст. 59 ТК РФ;
  • на определенный срок не более 5 лет, если иной срок не установлен нормами ТК РФ и иными федеральными законами.

Как видим, закон ограничивает предельный срок действия такого договора – не более 5 лет. Однако в пределах 5 лет срок действия срочного трудового договора может быть продлен. Никаких запретов на такое продление закон не содержит. Главное – оформить продление договора до истечения срока его действия, ибо срочный трудовой договор прекращается с истечением срока действия (ст. 79 ТК РФ), и в этом случае о продлении договора говорить уже не приходится.

Таким образом, в связи с продлением срока командировки технолога можно продлить срок действия договора, заключенного с лицом, принятым в целях его замещения на время отсутствия технолога. Разумеется, для этого необходимо (с согласия обеих сторон трудового договора) внести соответствующие изменения в текст трудового договора (а именно − в условие о сроке его действия) и издать соответствующий приказ (распоряжение) по ООО.

А.Н. Гуев,
Кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ооо «ИК Ю-Софт».

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.