(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 сент. 2015

Расчет неосновательного обогащения

Судебное решение. Если договора аренды нет, неосновательное обогащение взыскивается в размере арендной платы

Сумма неосновательного обогащения за фактическое использование публичного земельного участка рассчитывается исходя из арендной платы, которая определяется в публично установленном порядке.

Суды апелляционной и кассационной инстанций исчислили одну часть неосновательного обогащения исходя из размера такой платы, а другую - из ставки земельного налога. Для расчета второй части суды взяли за основу период, когда пользователь участка намеревался его приобрести (с момента подачи заявления о выкупе до даты госрегистрации права собственности).

ВС РФ пояснил, что при расчете неосновательного обогащения нельзя было применять ставку земельного налога, поскольку его плательщиком является собственник. Тот факт, что пользователь участка собирался его выкупить, не имеет значения. Если договор аренды отсутствует, до приобретения участка в собственность пользователь должен уплатить неосновательное обогащение в размере арендной платы.

Ранее ВС РФ высказывал подобную позицию.

Определение ВС РФ от 27.08.2015 N 306-ЭС15-3428

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.