(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 февр. 2017

Учет субсидий в целях УСН

Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученных по программе поддержки малого бизнеса, признаются в составе доходов при УСН в том же порядке, как и в случае применения ОСН

Субсидия становится налоговым доходом по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, но в течение не более двух налоговых периодов с момента ее получения.

Согласно абз. 6 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств в виде субсидий превысит сумму признанных расходов, разницу в полном объеме следует отразить в составе доходов указанного налогового периода.

В соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 346.17 НК РФ представленный порядок учета доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, так и на налогоплательщиков, использующих в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета средств финансовой поддержки.

Если сумма субсидии на открытие собственного дела, полученная ИП, применяющим УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, израсходована полностью по целевому назначению согласно условиям ее предоставления, то в доходах такая сумма учитываться не должна. В этом случае при заполнении декларации по «упрощенному» налогу сумма полученных выплат не учитывается.

Следовательно, денежные средства в виде субсидии не нужно учитывать при исчислении единого налога по УСНО налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы. Если же объектом налогообложения выступают доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, то в состав доходов и расходов включается одинаковая величина. Представленный подход работает в течение двух налоговых периодов с момента получения субсидии.

Статья: Учет субсидии на открытие точки общепита (Снегирев А.Г.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 12) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.