logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Что делать, если в платежке по взносам указали старый КБК?

17 февр. | Распечатать
Факт неправильного указания КБК в платежном поручении на перечисление страховых взносов не является основанием для признания обязанности по их уплате неисполненной

В связи с передачей функций по администрированию страховых взносов ФНС вопрос о неправильном указании КБК с 1 января 2017 года должен решаться по правилам налоговой инспекции.

КБК и статус плательщика относятся к группам реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа и статус плательщика.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ установлены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Такое может произойти, если в платежке неверно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, повлекшие неперечисление денег в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства.

То есть, когда в платежном поручении правильно указаны номер счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, при выполнении всех прочих условий обязанность по уплате налога считается исполненной.

При этом законодательством не предусмотрен тот факт, что неправильное указание КБК и (или) статуса плательщика в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

Хотя в п. 7 ст. 45 НК РФ сказано, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисление этого налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату им указанного налога с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Согласно п. 9 ст. 45 НК РФ такое правило применяется также в отношении страховых взносов.

Таким образом, если в платежном поручении на перечисление взносов ошибка только в КБК, то такой платеж необходимо уточнить по налоговым правилам. При этом налоговики должны произвести пересчет пеней, начисленных на сумму взносов, за период со дня их фактической уплаты в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия инспекцией решения об уточнении платежа.

{Статья: Расчеты по страховым взносам"2017: общие вопросы («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2017, № 1-2) {КонсультантПлюс}}  

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества