logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Приостановление работы совместителем

Если работодатель задерживает работнику зарплату по основному месту работы, а по совместительству выплачивает ее в срок, то у работника нет оснований для приостановления работы по совместительству

Работой по совместительству является регулярная оплачиваемая работа на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

При совместительстве работник осуществляет трудовую деятельность в рамках как минимум двух трудовых договоров.

Все это дает основания сделать вывод о том, что каждый из трудовых договоров регулирует определенные трудовые правоотношения. Следовательно, если работодатель задерживает работнику заработную плату по основному месту работы, а по совместительству выплачивает ее в срок, то у работника нет оснований для приостановления работы по совместительству.

Тот факт, что работник занят на основном месте работы и на работе по совместительству у одного работодателя, в данном случае значения не имеет.

В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключением являются отдельные случаи, когда приостановление работы не допускается. Такие правила закреплены в ч. 2 ст. 142 ТК РФ.

Таким образом, если работодатель два месяца не выплачивает работнику зарплату на основном месте работы, работник вправе, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу по основному трудовому договору.

К приостановлению работы нельзя прибегнуть только в отдельных случаях, указанных в законе (ч. 2 ст. 142 ТК РФ): в периоды введения военного, чрезвычайного положения и др.

В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте по основному месту работы (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Оснований для приостановления работы по совместительству у работника нет.

Вопрос: ...Вправе ли работник в связи с задержкой зарплаты по основному месту работы приостановить работу одновременно по основному месту и по внутреннему совместительству? (Консультация эксперта, 2017)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества