(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 янв. 2017

Приостановление работы совместителем

Если работодатель задерживает работнику зарплату по основному месту работы, а по совместительству выплачивает ее в срок, то у работника нет оснований для приостановления работы по совместительству

Работой по совместительству является регулярная оплачиваемая работа на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

При совместительстве работник осуществляет трудовую деятельность в рамках как минимум двух трудовых договоров.

Все это дает основания сделать вывод о том, что каждый из трудовых договоров регулирует определенные трудовые правоотношения. Следовательно, если работодатель задерживает работнику заработную плату по основному месту работы, а по совместительству выплачивает ее в срок, то у работника нет оснований для приостановления работы по совместительству.

Тот факт, что работник занят на основном месте работы и на работе по совместительству у одного работодателя, в данном случае значения не имеет.

В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключением являются отдельные случаи, когда приостановление работы не допускается. Такие правила закреплены в ч. 2 ст. 142 ТК РФ.

Таким образом, если работодатель два месяца не выплачивает работнику зарплату на основном месте работы, работник вправе, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу по основному трудовому договору.

К приостановлению работы нельзя прибегнуть только в отдельных случаях, указанных в законе (ч. 2 ст. 142 ТК РФ): в периоды введения военного, чрезвычайного положения и др.

В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте по основному месту работы (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Оснований для приостановления работы по совместительству у работника нет.

Вопрос: ...Вправе ли работник в связи с задержкой зарплаты по основному месту работы приостановить работу одновременно по основному месту и по внутреннему совместительству? (Консультация эксперта, 2017)
 

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.