(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 янв. 2017

Какой физпоказатель в целях ЕНВД, если автоматы расположены на одной стойке?

Плательщик ЕНВД должен определить количество физических показателей в отношении вендинговых автоматов с несколькими колбами и монетоприемниками на одной стойке в связи с технической документацией

Согласно ст. 346.29 НК РФ Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются установленные физические показатели, которые характеризуют определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.

В отношении вида предпринимательской деятельности «Реализация товаров с использованием торговых автоматов» установлен физический показатель «Количество торговых автоматов».

Под торговым автоматом понимается нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца.

По вопросу определения физического показателя, если вендинговые автоматы расположены на одной стойке, официальные разъяснения отсутствуют. Поэтому целесообразнее обратиться к технической документации торгового автомата и к документам, на основании которых приобретается вендинговый аппарат.

Таким образом, чтобы избежать спорных ситуаций при расчете ЕНВД в документации на приобретение торгового автомата должно быть указано приобретение одного торгового автомата. Если же будет указан комплект из двух и/или более автоматов, то налоговый орган может посчитать, что сумма ЕНВД к уплате должна рассчитываться по каждому из них.

Консультация эксперта, ФНС России, 2017 {КонсультантПлюс}}

18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.