logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отзыв из отпуска работника с вредными условиями труда

18 янв. 2017 | Распечатать
Работника, занятого на работах с вредными условиями труда, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, работодатель в период отпуска не вправе направить на курсы повышения квалификации

Статья 117 ТК РФ определяет ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таких работников составляет 7 календарных дней.

Статья 125 ТК РФ определяет, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Исключений для данных категорий работников не установлено.

Таким образом, если работник занят на работах с вредными условиями труда и находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, работодатель не вправе в период отпуска направить работника на курсы повышения квалификации, даже если сам работник на это согласен.

Вопрос: ...Вправе ли работодатель отозвать из ежегодного отпуска работника с вредными условиями труда для направления его на курсы повышения квалификации с отрывом от работы, если сам работник на это согласен? (Консультация эксперта, Роструд, 2017)
 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества