(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 сент. 2015

Требование к участникам закупки: применение УСН

Вправе ли заказчик (государственное бюджетное учреждение) устанавливать в документации о закупке требование о представлении исполнителем копии документа, подтверждающего применение исполнителем УСН?

Ответ: Установление требования о представлении документа, подтверждающего применение исполнителем УСН, правомерно, если такое требование предусмотрено положением о закупке. При этом применение исполнителем упрощенной системы налогообложения не может быть принято заказчиком во внимание при определении победителя в конкурсной процедуре.

Обоснование: Согласно ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон) бюджетные учреждения при закупке товаров, работ, услуг руководствуются Законом при условии размещения ими положения о закупке до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (п. 4 ч. 2).

Сведения, подлежащие включению в документацию о закупке, указаны в ч. 10 ст. 4 Закона. Среди них требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям (п. 9 ч. 10 ст. 4 Закона), а также критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке (п. п. 12 - 13). Согласно ч. 6 ст. 3 Закона не допускается предъявлять к участникам закупки требования, которые не указаны в документации о закупке. Кроме того, ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия, которые приводят к ограничению конкуренции, в том числе создание участнику закупки преимущественных условий участия в закупке (п. 2 ч. 1).

Таким образом, в случае если в положении о закупке и документации о закупке заказчика содержатся сведения о необходимости представления участником закупки в составе конкурсной заявки документов, подтверждающих применение упрощенной системы налогообложения, требование об их предъявлении правомерно. Вместе с тем применение участником закупки той или иной системы налогообложения не может служить основанием для создания одним участникам закупки преимущества перед другими. Следовательно, участники закупки не могут оцениваться по признаку применения ими системы налогообложения, поскольку такие действия заказчика могут быть расценены как ограничивающие конкуренцию.

 

М.Г. Юхаранова,
юрист-консультант консультационно-правового отдела
Группы компаний "Ю-Софт"

Задать вопрос консультанту

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.