(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 янв. 2017

Организация ликвидируется, а работница уходит в декретный отпуск – что нужно учесть кадровику?

Работница получила уведомление о ликвидации организации, после чего она уходит в отпуск по беременности и родам (до истечения двух месяцев). Какие гарантии и компенсации работодатель обязан предоставить работнице и в какой срок?

Работодатель обязан выплатить пособие по беременности и родам работнице, уходящей в отпуск по беременности и родам, в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы у данного работодателя.

Помимо этого, в день увольнения работницы в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. если работница в день увольнения не будет работать, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенной работницей требования о расчете.

Также за работницей сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а по решению органа службы занятости населения средний месячный заработок может быть сохранен в течение третьего месяца.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам.

Пособия назначаются страхователем в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ).

Действующим законодательством не ограничено право работников на получение пособия по беременности и родам в случае принятия решения о ликвидации организации.

Таким образом, работнице должно быть выплачено пособие по беременности и родам в вышеуказанные сроки.

Согласно ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Также не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Частью 6 ст. 81 ТК РФ установлено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Из изложенного следует, что в любой период во время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Помимо этого, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Вышеуказанное право на выходное пособие распространяется на всех увольняемых в связи с ликвидацией работников.

Ю.Н. Чистякова,
ведущий юрист-консультант
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.