logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Правомерна ли налоговая проверка после утраты статуса ИП?

Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус ИП

Налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 № 14-П, от 14.07.2005 № 9-П). Обязанность физического лица по уплате налога прекращается по общему правилу с уплатой налога, со смертью либо с признанием налогоплательщика умершим (п. 3 ст. 44 НК РФ). Поэтому налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей (Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 , от 26.05.2011 № 615-О-О).

Налоговый орган в рамках камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика пояснения при обнаружении противоречий в документах налогоплательщика и (или) несоответствия в сведениях, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа (п. 3 ст. 88 НК РФ). 

Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2017 г. за непредставление в пятидневный срок пояснений, истребованных в порядке п. 3 ст. 88 НК РФ, в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации п. 1 ст. 129.1 НК РФ вводится ответственность в виде штрафа в размере 5000 руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, повлекут взыскание штрафа в размере 20 000 руб. (п. 2 ст. 129.1 НК РФ). Штраф будет взыскиваться за непредставление пояснений по требованиям, направленным налоговым органом после 31 декабря 2016 г. Новые правила коснутся деклараций, проверки которых могут продолжаться в 2017 г., то есть в том числе деклараций, представленных за налоговые периоды, предшествующие 2017 г.

Вместе с тем истребовать документы при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе только в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, который не содержит в качестве основания для истребования документов в рамках камеральной налоговой проверки декларации по налогу, уплачиваемому при применении УСН, выявление налоговым органом противоречий в представленных налогоплательщиком документах (сведениях).

Налогоплательщик вправе не исполнять неправомерные требования налоговых органов, в том числе требования, направленные за пределами трехмесячного срока камеральной проверки (пп. 11 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 88, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность и снялся с регистрационного учета. Отчетность сдана в срок. Может ли налоговый орган запросить документы и пояснения о причинах расхождений между данными по банковской выписке и представленной декларации по УСН? Каковы последствия отказа в их представлении? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Тематики новости

Ближайшие семинары

3мая
Все об иностранцах

Шибаева Ольга Вениаминовна

15мая

все семинары и вебинары

© Группа компаний «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества