logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Правомерна ли налоговая проверка после утраты статуса ИП?

Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус ИП

Налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 № 14-П, от 14.07.2005 № 9-П). Обязанность физического лица по уплате налога прекращается по общему правилу с уплатой налога, со смертью либо с признанием налогоплательщика умершим (п. 3 ст. 44 НК РФ). Поэтому налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей (Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 , от 26.05.2011 № 615-О-О).

Налоговый орган в рамках камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика пояснения при обнаружении противоречий в документах налогоплательщика и (или) несоответствия в сведениях, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа (п. 3 ст. 88 НК РФ). 

Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2017 г. за непредставление в пятидневный срок пояснений, истребованных в порядке п. 3 ст. 88 НК РФ, в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации п. 1 ст. 129.1 НК РФ вводится ответственность в виде штрафа в размере 5000 руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, повлекут взыскание штрафа в размере 20 000 руб. (п. 2 ст. 129.1 НК РФ). Штраф будет взыскиваться за непредставление пояснений по требованиям, направленным налоговым органом после 31 декабря 2016 г. Новые правила коснутся деклараций, проверки которых могут продолжаться в 2017 г., то есть в том числе деклараций, представленных за налоговые периоды, предшествующие 2017 г.

Вместе с тем истребовать документы при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе только в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, который не содержит в качестве основания для истребования документов в рамках камеральной налоговой проверки декларации по налогу, уплачиваемому при применении УСН, выявление налоговым органом противоречий в представленных налогоплательщиком документах (сведениях).

Налогоплательщик вправе не исполнять неправомерные требования налоговых органов, в том числе требования, направленные за пределами трехмесячного срока камеральной проверки (пп. 11 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 88, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность и снялся с регистрационного учета. Отчетность сдана в срок. Может ли налоговый орган запросить документы и пояснения о причинах расхождений между данными по банковской выписке и представленной декларации по УСН? Каковы последствия отказа в их представлении? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21авг.
Командировка: признание расходов в целях налогообложения

Лаппо Лариса Владимировна

21авг.
Типичные ошибки в трудовых книжках

Чернышева Людмила Борисовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества