logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Окончание срока действия патента в период отпуска

Работодатель отстраняет иностранного работника (работающего на основании патента, срок которого закончился в период отпуска без сохранения заработной платы) от работы несмотря на нахождение работника в отпуске без сохранения зарплаты

В силу ст. 327.5 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае окончания срока действия его разрешения на работу или патента (в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства).

Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами. Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

Таким образом, при наступлении указанного обстоятельства (окончание срока действия патента) работодатель обязан отстранить работника от работы, издав соответствующий приказ. При этом ТК РФ не установлено, что соответствующая обязанность у работодателя не возникает, в случае если работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, в связи с чем несмотря на то, что работник фактически отсутствует на рабочем месте, соответствующий приказ об отстранении его от работы должен быть издан работодателем. Кроме того, следует отметить, что при отсутствии работника на работе на момент издания приказа копию соответствующего приказа следует направить ему почтой или иным способом, подтверждающим факт отправки и вручения.

Соответственно, в табеле учета рабочего времени необходимо указать соответствующее периоду отстранения работника от работы сокращение, например НБ (указанное обозначение не является обязательным для применения - с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению).

Вопрос: ...Надо ли издавать приказ об отстранении иностранного работника от работы в связи с окончанием срока действия патента, если работник находится в отпуске без сохранения заработной платы? Как это оформить? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21авг.
Командировка: признание расходов в целях налогообложения

Лаппо Лариса Владимировна

21авг.
Типичные ошибки в трудовых книжках

Чернышева Людмила Борисовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества