(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2015

Права участников открытого конкурса по закупкам

При проведении открытого конкурса в рамках осуществления закупки для государственных нужд во время вскрытия конвертов в одном из них обнаружили сразу две заявки от разных организаций. При этом на конверте указан адрес только одной из организаций. Что должен сделать заказчик - признать обе заявки надлежащими или обе их отклонить? Или в данной ситуации нужно принять заявку только той организации, адрес которой указан на конверте?

Ответ: По нашему мнению, заказчик должен признать надлежащими обе заявки, если они и оба участника конкурса, подавшие заявки в одном конверте, соответствуют требованиям, указанным в конкурсной документации.

Обоснование: В соответствии с ч. 7 ст. 51 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) участник открытого конкурса вправе подать только одну заявку на участие в открытом конкурсе в отношении каждого предмета открытого конкурса (лота).

Участник закупки - это любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).

Таким образом, организации, подавшие заявки в одном конверте, являются двумя разными участниками закупки; следовательно, требование Закона N 44-ФЗ о возможности подачи одним участником открытого конкурса только одной заявки на участие в открытом конкурсе в отношении каждого предмета открытого конкурса (лота) выполнено.

В соответствии с ч. 2 ст. 51 Закона N 44-ФЗ участник открытого конкурса подает в письменной форме заявку на участие в открытом конкурсе в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание заявки до вскрытия, или в форме электронного документа (если такая форма подачи заявки допускается конкурсной документацией). Примерная форма заявки на участие в открытом конкурсе может указываться в типовой конкурсной документации. Заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать всю указанную заказчиком в конкурсной документации информацию. Требовать от участника открытого конкурса иные документы и информацию не допускается (ч. 5 ст. 51 Закона N 44-ФЗ).

Все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в открытом конкурсе и том такой заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, должны быть скреплены печатью участника открытого конкурса (для юридического лица) и подписаны участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса. Соблюдение участником открытого конкурса указанных требований означает, что информация и документы, входящие в состав заявки на участие в открытом конкурсе и тома заявки на участие в открытом конкурсе, поданы от имени участника открытого конкурса и он несет ответственность за подлинность и достоверность этих информации и документов. Не допускается устанавливать иные требования к оформлению заявки на участие в открытом конкурсе, за исключением предусмотренных настоящей частью требований к оформлению такой заявки (ч. 4 ст. 51 Закона N 44-ФЗ).

Каждый конверт с заявкой на участие в открытом конкурсе, поступивший в срок, указанный в конкурсной документации, регистрируется заказчиком, специализированной организацией. При этом отказ в приеме и регистрации конверта с заявкой на участие в открытом конкурсе, на котором не указана информация о подавшем его лице, и требование о предоставлении соответствующей информации не допускаются (ч. 6 ст. 51 Закона N 44-ФЗ). Таким образом, в соответствии с указанным порядком регистрируется не заявка, а конверт, следовательно, нельзя признать какую-либо из заявок, вложенных в конверт, незарегистрированной.

В соответствии с ч. 3 ст. 53 Закона N 44-ФЗ конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

Из изложенного можно сделать вывод о том, что заказчик должен признать надлежащими обе заявки, если оба участника конкурса, подавшие заявки в одном конверте, соответствуют требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, и если обе заявки соответствуют требованиям, указанным в конкурсной документации.

 

Ю.Н.Чистякова,
юрист-консультант консультационно-правового отдела
Группы компаний "Ю-Софт"

Задать вопрос консультанту

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Банк выдал неверную гарантию по Закону N 223-ФЗ
Кассация не взыскала с него упущенную выгоду
Сегодня
Продажа подержанных автомобилей: ФНС пояснила, как заполнить счет-фактуру и книгу продаж
С 1 апреля 2024 года ввели спецпорядок расчета базы по НДС для перепродажи дилерами подержанных автомобилей и мотоциклов.
Сегодня
Президент продлил запрет на экспорт нефти по контрактам с предельными ценами
Запрет нужно соблюдать на всех этапах поставок до конечного покупателя.