(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 янв. 2017

Порядок оплаты дня приезда (отъезда) из командировки

Работник был отправлен в командировку. Как оплатить работнику день приезда из командировки, в который он вышел на работу?

Служебная командировка − это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

Законодательно предусмотрено, что за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути за работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее − Положение № 749)).

При этом отдельного порядка оплаты дней приезда (отъезда), в случае если работник в эти дни привлекается к работе, законодательно не предусмотрено.

Возможность привлечения работника к работе в день его приезда (отъезда) из командировки законодательно предусмотрена, но при условии согласования с работодателем (п. 4 Положения № 749).

Полагаем, что порядок оплаты дня приезда (отъезда) из командировки, в случае если работник будет привлечен к работе в этот день, может быть закреплен локальным актом организации, т.е. установлен работодателем.

В локальном нормативном акте, в частности в положении о командировках, может быть предусмотрено, например, что за работу в день приезда зарплата начисляется пропорционально фактически отработанному времени. Возможны и другие варианты, например, доплата до фактического оклада, если выплачиваемый оклад больше среднего заработка. В любом случае порядок оплаты такого дня должен быть закреплен локальным актом организации.

Таким образом, в общем порядке за день приезда (отъезда) из командировки за работником сохраняется средний заработок. При этом отдельного порядка оплаты дней приезда (отъезда), в случае если работник в эти дни привлекается к работе, законодательно не предусмотрено. Полагаем, что порядок оплаты этих дней может быть закреплен локальным актом организации, т.е. установлен работодателем. В локальном нормативном акте, в частности в положении о командировках, может быть предусмотрено, например, что за работу в день приезда зарплата начисляется пропорционально фактически отработанному времени. Возможны и другие варианты, например, доплата до фактического оклада, если выплачиваемый оклад больше среднего заработка.


Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»,
советник государственной гражданской
службы РФ III класса

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.