logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Порядок оплаты дня приезда (отъезда) из командировки

Работник был отправлен в командировку. Как оплатить работнику день приезда из командировки, в который он вышел на работу?

Служебная командировка − это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

Законодательно предусмотрено, что за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути за работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее − Положение № 749)).

При этом отдельного порядка оплаты дней приезда (отъезда), в случае если работник в эти дни привлекается к работе, законодательно не предусмотрено.

Возможность привлечения работника к работе в день его приезда (отъезда) из командировки законодательно предусмотрена, но при условии согласования с работодателем (п. 4 Положения № 749).

Полагаем, что порядок оплаты дня приезда (отъезда) из командировки, в случае если работник будет привлечен к работе в этот день, может быть закреплен локальным актом организации, т.е. установлен работодателем.

В локальном нормативном акте, в частности в положении о командировках, может быть предусмотрено, например, что за работу в день приезда зарплата начисляется пропорционально фактически отработанному времени. Возможны и другие варианты, например, доплата до фактического оклада, если выплачиваемый оклад больше среднего заработка. В любом случае порядок оплаты такого дня должен быть закреплен локальным актом организации.

Таким образом, в общем порядке за день приезда (отъезда) из командировки за работником сохраняется средний заработок. При этом отдельного порядка оплаты дней приезда (отъезда), в случае если работник в эти дни привлекается к работе, законодательно не предусмотрено. Полагаем, что порядок оплаты этих дней может быть закреплен локальным актом организации, т.е. установлен работодателем. В локальном нормативном акте, в частности в положении о командировках, может быть предусмотрено, например, что за работу в день приезда зарплата начисляется пропорционально фактически отработанному времени. Возможны и другие варианты, например, доплата до фактического оклада, если выплачиваемый оклад больше среднего заработка.


Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»,
советник государственной гражданской
службы РФ III класса

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества