(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 янв. 2017

Разбираемся с объектами, построенными без разрешения

В июне 2016 г. ООО пристроило, без получения разрешения на строительство, небольшое подсобное помещение для приема платежей к стене здания автомобильной мойки. Можно ли уже построенный объект узаконить, или он подлежит сносу?

Суд может признать право собственности ООО на пристройку при наличии условий, предусмотренных законом (ст. 222 ГК РФ, ст. ст. 51 и 55 Градостроительного кодекса).

Вопрос о признании права собственности на самовольную постройку приобрел особую остроту после 01.09.2915, т.е. с момента вступления в силу новой редакции ст. 222 ГК РФ. Из вопроса видно, что ООО осуществило самовольную постройку. Таковой, в частности, признается здание, сооружение, другое строение, возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ). ООО не приобретает автоматически на такой объект права собственности.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано за ООО судом при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. если в отношении земельного участка ООО имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта. То есть необходимо соблюсти вид разрешенного пользования земельным участком (ст. 37 Градостроительного кодекса РФ — далее ГрК РФ);
  2. если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями, содержащимися в иных документах (ст. 38 ГрК РФ);
  3. если сохранение постройки не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При этом суд, определяя соответствие параметров постройки требованиям:

  • правил землепользования и застройки, руководствуется нормами ст. 30—33 ГрК РФ;
  • порядка установления и видов территориальных зон, исходит из ст. 34—35 ГрК РФ;
  • градостроительного регламента, применяет ст. 36 ГрК РФ;
  • документации по планировке территории, исходит из положений:

– проекта планировки территории (ст. 42 ГрК РФ);
– проектов межевания территорий (ст. 43 ГрК РФ);
– градостроительных планов земельных участков (ст. 44 ГрК РФ).

Лишь установив, что все эти условия (одновременно!) соблюдены, суд может признать за ООО право собственности на постройку.

А.Н. Гуев,
Кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт»

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера