(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 сент. 2015

Как субъекты малого предпринимательства могут подтвердить статус?

Каким образом субъекты малого предпринимательства могут подтвердить, что они относятся к таковым, в рамках Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"?

Ответ: Субъекты малого предпринимательства подтверждают свой статус декларированием.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при определении поставщиков способами, которые указаны в ч. 1 ст. 30, а именно: путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, - участниками указанных закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцати миллионов рублей. Законодатель указанными нормами установил ограничения по участникам закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.

При этом участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям.

Как указывает Минэкономразвития России в Письме от 08.11.2013 N Д28и-2183, из системного понимания положений ст. 27 Закона N 44-ФЗ следует, что преимущества предоставляются субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям в целом, а не раздельно для каждого вида.

В соответствии с ч. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, указанным в п. 1 ч. 1 и ч. 1.1 (при наличии такого требования) ст. 31, и в отношении отдельных видов закупок товаров, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с ч. 2 указанной статьи, если такие требования установлены Правительством Российской Федерации, а также вправе проверять соответствие участников закупок требованиям, указанным в п. п. 3 - 5, 7 - 9 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ. Комиссия по осуществлению закупок не вправе возлагать на участников закупок обязанность подтверждать соответствие указанным требованиям, за исключением случаев, если указанные требования установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.

Следовательно, принадлежность к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям подтверждается только декларированием, которое, по сути, является заявлением, в заявке это также необходимо указать.

К таким же выводам пришли Минэкономразвития России и ФАС России в Письме от 04.04.2014 N N 7158-ЕЕ/Д28И, АЦ/13590/14.

Форма такой декларации, или заявления, законодательством не предусмотрена, следовательно, можно сделать вывод, что декларация составляется в свободной форме.

 

О.В.Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-правового отдела
Группы компаний "Ю-Софт"

Задать вопрос эксперту

 

14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.