(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 сент. 2015

Торговый сбор

Нужно ли платить торговый сбор при условии торговли в течение нескольких дней в месяц?

Индивидуальный предприниматель в г. Москве арендует торговую точку для торговли только на несколько дней в месяц. Нужно ли уплачивать торговый сбор, если торговая деятельность ведется на объекте не постоянно?

Ответ: Если индивидуальный предприниматель в г. Москве арендует торговую точку для торговли только на несколько дней в месяц, то он обязан уплачивать торговый сбор, даже если торговая деятельность ведется на объекте не постоянно, а хотя бы один раз в течение квартала.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ установлено, что плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» с 1 июля 2015 г. на территории г. Москвы установлен торговый сбор в соответствии с НК РФ.

Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с использованием объектов движимого или недвижимого имущества (объектов осуществления торговли, в том числе торговой точки) на территории г. Москвы, признаются плательщиками сбора с 1 июля 2015 г. (п. п. 1, 2, пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ, ст. 2 Закона г. Москвы № 62).

Пунктом 1 ст. 412 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала. При этом не имеет значения, собственное это имущество или арендованное.

В соответствии со ст. 414 НК РФ периодом обложения сбором признается квартал.

Таким образом, длительность использования имущества не имеет значения. Достаточно только того факта, что его использовали хотя бы один раз в течение квартала.

 

М.Ю. Попова,
консультант-аналитик консультационно-аналитического отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.