logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Торговый сбор

6 сент. | Распечатать
Нужно ли платить торговый сбор при условии торговли в течение нескольких дней в месяц?

Индивидуальный предприниматель в г. Москве арендует торговую точку для торговли только на несколько дней в месяц. Нужно ли уплачивать торговый сбор, если торговая деятельность ведется на объекте не постоянно?

Ответ: Если индивидуальный предприниматель в г. Москве арендует торговую точку для торговли только на несколько дней в месяц, то он обязан уплачивать торговый сбор, даже если торговая деятельность ведется на объекте не постоянно, а хотя бы один раз в течение квартала.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ установлено, что плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» с 1 июля 2015 г. на территории г. Москвы установлен торговый сбор в соответствии с НК РФ.

Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с использованием объектов движимого или недвижимого имущества (объектов осуществления торговли, в том числе торговой точки) на территории г. Москвы, признаются плательщиками сбора с 1 июля 2015 г. (п. п. 1, 2, пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ, ст. 2 Закона г. Москвы № 62).

Пунктом 1 ст. 412 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала. При этом не имеет значения, собственное это имущество или арендованное.

В соответствии со ст. 414 НК РФ периодом обложения сбором признается квартал.

Таким образом, длительность использования имущества не имеет значения. Достаточно только того факта, что его использовали хотя бы один раз в течение квартала.

 

М.Ю. Попова,
консультант-аналитик консультационно-аналитического отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества