(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 дек. 2016

Снятие с учета неэксплуатируемой ККТ

Законодательством не предусмотрены условия об обязательном снятии неэксплуатируемой ККТ с учета в налоговом органе

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 г., применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета до 1 июля 2017 г.

Согласно п. 6 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ при этом регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, с 1 февраля 2017 г. не допускаются, за исключением отдаленных от сетей связи местностей, которые указаны в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ.

То есть, до 1 июля 2017 г. пользователи могут применять, перерегистрировать и снимать с учета ККТ, не обеспечивающие передачу фискальных данных оператору фискальных данных.

Снятие с регистрационного учета зарегистрированной в налоговом органе до 1 февраля 2017 г. ККТ производится до 1 июля 2017 г. При этом с 1 февраля 2017 г. налоговым органом не будет производиться регистрация ККТ, которая не поддерживает передачу кассовых чеков или БСО в электронном виде оператору фискальных данных.

То есть с 1 июля 2017 г. становится обязательным применение только тех ККТ, которые способны передавать данные кассовых чеков или БСО в электронной форме оператору фискальных данных (онлайн-кассы).

Однако, до 01.07.2018 могут применять старые ККТ ИП на ПСН, «вмененщики» (при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств), организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (при условии выдачи ими соответствующих БСО), организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Снятие неэксплуатируемой ККТ с неистекшим сроком амортизации с учета в налоговом органе возможно до 01.07.2017 по старому порядку. С 01.07.2017, если ККТ не будет оборудована фискальным накопителем, не будет обеспечивать передачу фискальных данных оператору, то применение такой ККТ будет нарушением.

Однако положения ч. 2 ст. 14.5 КоАП не предусматривают привлечение к ответственности организации в случае, когда неэксплуатируемая ККТ не снята с учета в налоговом органе.

Если ККТ в организации не использовалась более года, то ее блок ЭКЛЗ подлежит замене. Если организация до 01.07.2017 решит начать использовать ККТ, то ей придется пройти процедуру перерегистрации ККТ в налоговом органе в связи с заменой ЭКЛЗ. Перерегистрация ККТ до 01.07.2017 будет производиться по старым правилам. При этом после 01.02.2017 в налоговом органе ККТ можно перерегистрировать только в том случае, если эта модель ККТ была модернизирована и обеспечивает передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

То есть, если организация до 01.07.2017 решит начать использовать ККТ, то ей придется пройти процедуру перерегистрации ККТ в налоговом органе в связи с заменой ЭКЛЗ. Перерегистрация ККТ до 01.07.2017 будет производиться по старым правилам. При этом после 01.02.2017 в налоговом органе ККТ можно перерегистрировать только в том случае, если эта модель ККТ была модернизирована и обеспечивает передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Согласно п. 5 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ снятие ККТ с учета производится в случаях передачи экземпляра ККТ другому пользователю, а также в случае хищения или потери ККТ.

сейчас налоговые органы в одностороннем порядке без заявления пользователя могут снять с учета ККТ, если выявлена ККТ, не соответствующая требованиям законодательства РФ или истек срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе применяемой ККТ.

Пользователи при снятии с регистрационного учета ККТ, которая применялась в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, обязаны осуществить считывание фискальных данных всех фискальных документов, содержащихся в фискальном накопителе, и представить эти фискальные данные в налоговые органы вместе с заявлением о снятии ККТ с регистрационного учета на бумажном носителе или через кабинет ККТ.

В соответствии со ст. 14.5 КоАП в редакции, действующей с 15.07.2016, также не предусмотрена ответственность за не снятую с учета в налоговом органе неэксплуатируемую ККТ.

Следовательно, ни в новой редакции, ни в старой редакции Закона № 54-ФЗ не предусмотрены условия об обязательном снятии неэксплуатируемой ККТ с учета в налоговом органе. Ответственность по ст. 14.5 КоАП за не снятую с учета и неэксплуатируемую ККТ отсутствует.

Тематический выпуск: Сложные операции и сделки: бухгалтерский учет (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2016, № 11) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.