logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Снятие с учета неэксплуатируемой ККТ

15 дек. 2016 | Распечатать
Законодательством не предусмотрены условия об обязательном снятии неэксплуатируемой ККТ с учета в налоговом органе

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 г., применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета до 1 июля 2017 г.

Согласно п. 6 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ при этом регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, с 1 февраля 2017 г. не допускаются, за исключением отдаленных от сетей связи местностей, которые указаны в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ.

То есть, до 1 июля 2017 г. пользователи могут применять, перерегистрировать и снимать с учета ККТ, не обеспечивающие передачу фискальных данных оператору фискальных данных.

Снятие с регистрационного учета зарегистрированной в налоговом органе до 1 февраля 2017 г. ККТ производится до 1 июля 2017 г. При этом с 1 февраля 2017 г. налоговым органом не будет производиться регистрация ККТ, которая не поддерживает передачу кассовых чеков или БСО в электронном виде оператору фискальных данных.

То есть с 1 июля 2017 г. становится обязательным применение только тех ККТ, которые способны передавать данные кассовых чеков или БСО в электронной форме оператору фискальных данных (онлайн-кассы).

Однако, до 01.07.2018 могут применять старые ККТ ИП на ПСН, «вмененщики» (при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств), организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (при условии выдачи ими соответствующих БСО), организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Снятие неэксплуатируемой ККТ с неистекшим сроком амортизации с учета в налоговом органе возможно до 01.07.2017 по старому порядку. С 01.07.2017, если ККТ не будет оборудована фискальным накопителем, не будет обеспечивать передачу фискальных данных оператору, то применение такой ККТ будет нарушением.

Однако положения ч. 2 ст. 14.5 КоАП не предусматривают привлечение к ответственности организации в случае, когда неэксплуатируемая ККТ не снята с учета в налоговом органе.

Если ККТ в организации не использовалась более года, то ее блок ЭКЛЗ подлежит замене. Если организация до 01.07.2017 решит начать использовать ККТ, то ей придется пройти процедуру перерегистрации ККТ в налоговом органе в связи с заменой ЭКЛЗ. Перерегистрация ККТ до 01.07.2017 будет производиться по старым правилам. При этом после 01.02.2017 в налоговом органе ККТ можно перерегистрировать только в том случае, если эта модель ККТ была модернизирована и обеспечивает передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

То есть, если организация до 01.07.2017 решит начать использовать ККТ, то ей придется пройти процедуру перерегистрации ККТ в налоговом органе в связи с заменой ЭКЛЗ. Перерегистрация ККТ до 01.07.2017 будет производиться по старым правилам. При этом после 01.02.2017 в налоговом органе ККТ можно перерегистрировать только в том случае, если эта модель ККТ была модернизирована и обеспечивает передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Согласно п. 5 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ снятие ККТ с учета производится в случаях передачи экземпляра ККТ другому пользователю, а также в случае хищения или потери ККТ.

сейчас налоговые органы в одностороннем порядке без заявления пользователя могут снять с учета ККТ, если выявлена ККТ, не соответствующая требованиям законодательства РФ или истек срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе применяемой ККТ.

Пользователи при снятии с регистрационного учета ККТ, которая применялась в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, обязаны осуществить считывание фискальных данных всех фискальных документов, содержащихся в фискальном накопителе, и представить эти фискальные данные в налоговые органы вместе с заявлением о снятии ККТ с регистрационного учета на бумажном носителе или через кабинет ККТ.

В соответствии со ст. 14.5 КоАП в редакции, действующей с 15.07.2016, также не предусмотрена ответственность за не снятую с учета в налоговом органе неэксплуатируемую ККТ.

Следовательно, ни в новой редакции, ни в старой редакции Закона № 54-ФЗ не предусмотрены условия об обязательном снятии неэксплуатируемой ККТ с учета в налоговом органе. Ответственность по ст. 14.5 КоАП за не снятую с учета и неэксплуатируемую ККТ отсутствует.

Тематический выпуск: Сложные операции и сделки: бухгалтерский учет (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2016, № 11) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества