logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Деньги от организации вне договора в целях УСН

15 дек. 2016 | Распечатать
Вне зависимости от наличия договорных отношений для признания дохода в целях УСН необходимо выполнение обязательного условия - наличия первичного документа

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации) и внереализационные доходы.

Согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, при определении объекта налогообложения для УСН не учитываются:

  1. доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
  2. доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций;
  3. доходы ИП, облагаемые НДФЛ.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях применения УСН доходы определяются кассовым методом, то есть датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Необходимо ответить, что для квалификации полученных средств в качестве дохода НК РФ не указывает в качестве обязательного основания наличие договора.

На основании ст. 346.24 НК РФ для целей исчисления налоговой базы по налогу налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов.

Поскольку для исчисления налоговой базы при УСН имеет значение дата оплаты, в качестве первичных документов в книге учета доходов и расходов указываются приходные и расходные документы, которые подтверждают факт получения или перечисления (передачи) денежных средств: выписки банка, платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые и товарные чеки и др. Указание реквизитов договоров в книге учета не требуется.

Следовательно, вне зависимости от наличия договорных отношений для признания дохода в качестве объекта налогообложения при применении УСН необходимо выполнение обязательных условий - наличие первичного документа, подтверждающего фактическое получение средств, и квалификация полученных средств в качестве доходов от реализации или внереализационных доходов.

Если же денежные средства поступили ошибочно и были возвращены, то такие средства не подпадают под определение понятия «доходы» и, следовательно, не должны участвовать в определении налоговой базы для расчета налога.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества