(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 дек. 2016

Экономическая обоснованность расчетной базы для обложения взносами

Расчетная база для обложения страховыми взносами должна быть экономически обоснована с учетом размера доходов ИП и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением доходов

Согласно указанному мнению Конституционного Суда РФ не исключена ситуация, когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение предусмотренной федеральным законодателем его дифференциации в зависимости от доходов ИП, повлечет избыточное финансовое обременение индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а следовательно, - нарушение баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В связи с этим Конституционный Суд признал не противоречащими Конституции РФ решение вопроса о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они предполагают, что для данной цели доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

Постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кировского областного суда» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера