logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Включается ли районный коэффициент в зарплату, которая должна быть не менее МРОТ?

30 нояб. | Распечатать
Учреждение, сравнивая зарплату с МРОТ, должно включать в нее районный коэффициент

Истец (межрайонный прокурор), действующий в интересах граждан, обратился в суд с иском к Ответчику (бюджетное учреждение) о признании права на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на нее районного коэффициента, о возложении обязанности произвести перерасчет заработной платы.

Согласно законодательству, для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлены особенности оплаты труда. При расчете должны применяться районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате.

Из ТК РФ неясно, включаются ли районный коэффициент и процентная надбавка в зарплату, которая должна быть не менее МРОТ.

Как разъяснил ВС РФ, основным назначением минимального размера оплаты труда в системе действующего правового регулирования является обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей. При этом трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что размер их месячной заработной платы, включающий в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а минимальный размер оплаты труда в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

ТК РФ определяет зарплату как вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Зарплата не может быть меньше МРОТ.

Таким образом, требования ТК РФ не нарушаются, если районный коэффициент и процентная надбавка учтены в заработной плате. Право сотрудников на повышенную оплату труда в связи с работой в местностях с особым климатом в этом случае соблюдается. 

Определение Верховного Суда РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества