(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2016

Включается ли районный коэффициент в зарплату, которая должна быть не менее МРОТ?

Учреждение, сравнивая зарплату с МРОТ, должно включать в нее районный коэффициент

Истец (межрайонный прокурор), действующий в интересах граждан, обратился в суд с иском к Ответчику (бюджетное учреждение) о признании права на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на нее районного коэффициента, о возложении обязанности произвести перерасчет заработной платы.

Согласно законодательству, для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлены особенности оплаты труда. При расчете должны применяться районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате.

Из ТК РФ неясно, включаются ли районный коэффициент и процентная надбавка в зарплату, которая должна быть не менее МРОТ.

Как разъяснил ВС РФ, основным назначением минимального размера оплаты труда в системе действующего правового регулирования является обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей. При этом трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что размер их месячной заработной платы, включающий в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а минимальный размер оплаты труда в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

ТК РФ определяет зарплату как вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Зарплата не может быть меньше МРОТ.

Таким образом, требования ТК РФ не нарушаются, если районный коэффициент и процентная надбавка учтены в заработной плате. Право сотрудников на повышенную оплату труда в связи с работой в местностях с особым климатом в этом случае соблюдается. 

Определение Верховного Суда РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10

 

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.