(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2016

Включается ли районный коэффициент в зарплату, которая должна быть не менее МРОТ?

Учреждение, сравнивая зарплату с МРОТ, должно включать в нее районный коэффициент

Истец (межрайонный прокурор), действующий в интересах граждан, обратился в суд с иском к Ответчику (бюджетное учреждение) о признании права на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на нее районного коэффициента, о возложении обязанности произвести перерасчет заработной платы.

Согласно законодательству, для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлены особенности оплаты труда. При расчете должны применяться районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате.

Из ТК РФ неясно, включаются ли районный коэффициент и процентная надбавка в зарплату, которая должна быть не менее МРОТ.

Как разъяснил ВС РФ, основным назначением минимального размера оплаты труда в системе действующего правового регулирования является обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей. При этом трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что размер их месячной заработной платы, включающий в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а минимальный размер оплаты труда в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

ТК РФ определяет зарплату как вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Зарплата не может быть меньше МРОТ.

Таким образом, требования ТК РФ не нарушаются, если районный коэффициент и процентная надбавка учтены в заработной плате. Право сотрудников на повышенную оплату труда в связи с работой в местностях с особым климатом в этом случае соблюдается. 

Определение Верховного Суда РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10

 

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.