(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2016

Должны ли общества, у которых нет печати, ставить их в трудовых книжках?

Если АО и ООО отказались от печати, в трудовых книжках ее ставить не нужно

27 ноября начнут действовать изменения Инструкции по заполнению трудовых книжек и разъяснения к Правилам их ведения. Новшества особенно важны для АО и ООО, отказавшихся от использования печати.

Если у организации печати нет, достаточно заверить записи в трудовой книжке подписями. Это может быть подпись самого работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Таким образом, работодатели, у которых есть печать, продолжат ставить ее и после 27 ноября. Печать нужна, к примеру, в следующих случаях:

АО и ООО ждали этих поправок. Сейчас на практике есть неопределенность: должны ли общества, у которых нет печатей, ставить их в трудовых книжках? Проблема возникла из-за того, что по закону АО и ООО уже более полутора лет не обязаны иметь круглую печать. Случаи, когда печать необходима, могут быть предусмотрены только федеральными законами. Правила же о печатях в трудовых книжках установлены на подзаконном уровне. Теперь Минтруд снял эту неопределенность.

  Приказ Минтруда России от 31.10.2016 № 588н; Приказ Минтруда России от 31.10.2016 № 589н

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.