(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2016

Должны ли общества, у которых нет печати, ставить их в трудовых книжках?

Если АО и ООО отказались от печати, в трудовых книжках ее ставить не нужно

27 ноября начнут действовать изменения Инструкции по заполнению трудовых книжек и разъяснения к Правилам их ведения. Новшества особенно важны для АО и ООО, отказавшихся от использования печати.

Если у организации печати нет, достаточно заверить записи в трудовой книжке подписями. Это может быть подпись самого работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Таким образом, работодатели, у которых есть печать, продолжат ставить ее и после 27 ноября. Печать нужна, к примеру, в следующих случаях:

АО и ООО ждали этих поправок. Сейчас на практике есть неопределенность: должны ли общества, у которых нет печатей, ставить их в трудовых книжках? Проблема возникла из-за того, что по закону АО и ООО уже более полутора лет не обязаны иметь круглую печать. Случаи, когда печать необходима, могут быть предусмотрены только федеральными законами. Правила же о печатях в трудовых книжках установлены на подзаконном уровне. Теперь Минтруд снял эту неопределенность.

  Приказ Минтруда России от 31.10.2016 № 588н; Приказ Минтруда России от 31.10.2016 № 589н

 

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.