(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 сент. 2015

Закупки по законам N 223-ФЗ и N 44-ФЗ: спорные ситуации

Разобраться в сложных вопросах по закупкам поможет обновленный "Путеводитель по спорам в сфере закупок", где теперь представлены материалы не только по закону N 44-ФЗ, но и по N 223-ФЗ

"Путеводитель по спорам в сфере закупок" (прежнее название "Путеводитель по спорам в сфере госзаказа") справочной правовой системы КонсультантПлюс пополнился спорными ситуациями по закону N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Теперь заказчики и участники закупок могут быстро получить информацию о позициях судов и госорганов по конкретным вопросам, связанным с применением закона N 223-ФЗ, и найти выход из похожей ситуации. Также в Путеводителе представлены спорные ситуации по закону N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Какие вопросы по закону N 223-ФЗ рассмотрены:

  • правовая основа закупок: ситуации, связанные с содержанием положения о закупке, приемом и рассмотрением заявок, порядком заключения и исполнения договора;
  • принципы и основные положения закупок: вопросы выбора способа закупки, определения перечня участников закупки, а также оспаривания действий заказчика и закупочной комиссии;
  • информационное обеспечение закупок: вопросы, связанные с содержанием и размещением на официальном сайте планов закупок, документации, извещения и иной информации о закупке.

По каждому спорному вопросу представлена подборка позиций арбитражных судов и госорганов (ФАС России, Минэкономразвития России). Документы госорганов и судебные акты даны в виде аннотаций и цитат с обстоятельствами дела и выводами, что позволяет быстро понять суть вопроса. Также при желании можно посмотреть, какие спорные ситуации могут возникнуть на конкретном этапе закупок, или перейти к смежным вопросам.

При появлении новой практики и разъяснений они оперативно включаются в Путеводитель.

"Путеводитель по спорам в сфере закупок" адресован юристам и специалистам по закупкам (как организаций - участников закупок, так и заказчиков). Комплексная информация по каждому вопросу будет полезна:

  • при подготовке документов и заявок,  
  • при выработке позиций для разбирательств в суде и ФАС,
  • при прогнозировании рисков (включена информация о штрафах и санкциях).  

Зная позиции судов и госорганов по вопросу, Вы сможете понять, как действовать.

18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.