logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Проценты за пользование кредитом для целей налога на прибыль

29 нояб. | Распечатать
Правомерность отнесения на расходы затрат по выплате процентов по банковскому кредиту

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно ст. 265, 269, 328 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, включая банковский кредит.

При этом не учитываются при налогообложении прибыли расходы в виде процентов, начисленных налогоплательщиком-заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения в соответствии со ст. 269 НК РФ.

Следовательно, отнесение процентов по кредиту, полученному от независимого банка, на расходы для целей налогообложения производится с учетом установленных предельных ограничений размеров процентов.

Оценка обоснованности учета расходов в целях налогообложения прибыли основывается на наличии разумных экономических причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика исходя из обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Как следует из рассматриваемого вопроса, деловой целью привлечения обществом кредита от независимого банка было осуществление инвестиций в ценные бумаги через дочернее общество.

Соответственно, принимая во внимание, что деловой целью общества для привлечения кредита от независимого банка было осуществление инвестиций, направленное на получение дохода, проценты за пользование банковским кредитом могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Письмо ФНС России от 21.11.2016 № СД-4-3/21989 {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества