(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 нояб. 2016

Выплата зарплаты раньше установленного срока

Несмотря на выплату зарплаты за первую половину месяца заранее заработная плата за вторую половину месяца должна быть выплачена в установленный день

Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» ч. 6 ст. 136 ТК РФ изложена в новой редакции. Так, согласно действующим с 3 октября 2016 г. правилам заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, при этом определено, что конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ, действовавшей до 2 октября 2016 г., было установлено, что работодателем должен был быть установлен день выплаты заработной платы.

Буквальное лексическое толкование нормы, содержащейся в действующей редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ, по сравнению с прежней редакцией позволяет сделать вывод о том, что требование относительно конкретных дат выплаты заработной платы ужесточилось. Законодатель требует, чтобы выплата заработной платы производилась строго в тот день, который определен коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка либо трудовым договором. Отклонение от указанной даты не допускается.

Таким образом, законодатель установил следующую последовательность действий работодателя:

  • в первую очередь он должен урегулировать сроки выплаты заработной платы. При этом он должен руководствоваться двумя правилами: во-первых, установить их не реже, чем раз в полмесяца, во-вторых, не позднее 15 календарных дней после окончания расчетного периода. Конкретные даты выплаты заработной платы работодатель должен установить либо в коллективном договоре, либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в трудовом договоре;
  • в последующем работодатель обязан соблюдать установленные сроки выплаты заработной платы.

Однако при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

При изложенных обстоятельствах, несмотря на выплату заработной платы за первую половину месяца заранее (например, 18-го числа вместо 20-го), заработная плата за вторую половину месяца должна быть выплачена в установленный день - 5-го числа следующего месяца.

Нарушений требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ в установлении дат выплаты заработной платы 20-го числа текущего месяца за первую половину и 5-го числа следующего месяца за вторую половину не усматривается. При таких сроках выплаты заработной платы не имеет значения количество дней в месяце.

Вопрос: ...Нужно ли выдавать зарплату раньше установленного срока с целью соблюдения 15-дневного промежутка, если первую часть заработной платы выплатили также досрочно? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Самарской обл., 2016) 

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.