(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2016

Договор об отступном в отношении имущества под арестом

Можно заключать договор об отступном даже в отношении имущества под арестом

В деле, которое рассмотрел ВС РФ, первая инстанция и апелляция признали договор об отступном недействительным, так как он был заключен в отношении арестованного имущества. Верховный суд не согласился с этим выводом. Он отметил, что фактическая передача недвижимости по договору об отступном не состоялась.

Суды не учли и то, что на момент заключения договора имущество уже не было под судебным арестом. Несмотря на выяснение этого обстоятельства, ВС РФ сделал более общий вывод. Даже если договор об отступном заключен в отношении арестованной недвижимости, это само по себе не основание признать его недействительным. Под угрозой только передача отступного.

Как разъяснил ВС РФ, нелегитимной может быть лишь фактическая передача арестованного объекта, но не заключение договора об отступном. Верховный суд сослался на позицию ВАС РФ: если в ЕГРП есть сведения об аресте имущества, нельзя передавать объект.

Еще в 2000 году у ВАС РФ был иной, чем у ВС РФ, подход: соглашение об отступном ничтожно, так как заключено в отношении арестованного имущества.

Определение ВС РФ от 02.11.2016 № 306-ЭС16-4741

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.