(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2016

ККТ при осуществлении наличных расчетов

Новый порядок применения ККТ позволяет реализовать гражданский контроль, при котором любой чек может быть быстро и удобно проверен покупателем

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусматривает обязанность применять ККТ всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, а также выдачу и (или) направление в электронной форме кассового чека или бланка строгой отчетности покупателю (клиенту) на его абонентский номер либо адрес электронной почты.

Кассовый чек или БСО, полученные покупателем в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или БСО, отпечатанным ККТ на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком БСО, идентичны направленным покупателю в электронной форме кассовому чеку или БСО.

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ пользователи ККТ должны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Новый порядок применения ККТ позволяет реализовать гражданский контроль, при котором любой чек может быть быстро и удобно проверен покупателем, в том числе с помощью бесплатного мобильного приложения, посредством которого покупатель в случае обнаружения нарушения сможет направить жалобу в налоговый орган.

При этом считается недопустимым подмену административной ответственности за несоблюдение требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения на уголовную, так как предложение, указанное в обращении, не согласуется с принципами соразмерности совершенного правонарушения.

Необходимо обратить внимание, что УК РФ содержит уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов.

Вопрос: О применении ККТ при осуществлении наличных расчетов. (Письмо ФНС России от 09.11.2016 N АС-2-20/1136@) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.