(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2016

ККТ при осуществлении наличных расчетов

Новый порядок применения ККТ позволяет реализовать гражданский контроль, при котором любой чек может быть быстро и удобно проверен покупателем

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусматривает обязанность применять ККТ всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, а также выдачу и (или) направление в электронной форме кассового чека или бланка строгой отчетности покупателю (клиенту) на его абонентский номер либо адрес электронной почты.

Кассовый чек или БСО, полученные покупателем в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или БСО, отпечатанным ККТ на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком БСО, идентичны направленным покупателю в электронной форме кассовому чеку или БСО.

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ пользователи ККТ должны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Новый порядок применения ККТ позволяет реализовать гражданский контроль, при котором любой чек может быть быстро и удобно проверен покупателем, в том числе с помощью бесплатного мобильного приложения, посредством которого покупатель в случае обнаружения нарушения сможет направить жалобу в налоговый орган.

При этом считается недопустимым подмену административной ответственности за несоблюдение требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения на уголовную, так как предложение, указанное в обращении, не согласуется с принципами соразмерности совершенного правонарушения.

Необходимо обратить внимание, что УК РФ содержит уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов.

Вопрос: О применении ККТ при осуществлении наличных расчетов. (Письмо ФНС России от 09.11.2016 N АС-2-20/1136@) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.