(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 нояб. 2016

Вознаграждение, выплаченное членам ревизионной комиссии, в целях ЕСХН

Организация не вправе учесть в расходах при исчислении ЕСХН затраты на выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии по решению общего собрания акционеров

На основании п. 1 ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества.

Согласно решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

В соответствии со ст. 346.6 НК РФ налоговой базой по ЕСХН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

П. 2 ст. 346.5 НК РФ определен закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные плательщиками ЕСХН доходы.

Согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Так Минфин в Письме от 10.07.2007 № 03-03-06/1/475 высказало мнение, что трудовые и гражданско-правовые договоры с членами ревизионной комиссии не заключаются, поэтому выплаты вознаграждений не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и осуществляются налогоплательщиком за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов.

Следовательно, вознаграждение членам ревизионной комиссии, выплачиваемое организацией, применяющей ЕСХН, по решению общего собрания акционеров не может быть учтено в составе расходов при исчислении налоговой базы по ЕСХН.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.