(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 нояб. 2016

Вознаграждение, выплаченное членам ревизионной комиссии, в целях ЕСХН

Организация не вправе учесть в расходах при исчислении ЕСХН затраты на выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии по решению общего собрания акционеров

На основании п. 1 ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества.

Согласно решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

В соответствии со ст. 346.6 НК РФ налоговой базой по ЕСХН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

П. 2 ст. 346.5 НК РФ определен закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные плательщиками ЕСХН доходы.

Согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Так Минфин в Письме от 10.07.2007 № 03-03-06/1/475 высказало мнение, что трудовые и гражданско-правовые договоры с членами ревизионной комиссии не заключаются, поэтому выплаты вознаграждений не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и осуществляются налогоплательщиком за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов.

Следовательно, вознаграждение членам ревизионной комиссии, выплачиваемое организацией, применяющей ЕСХН, по решению общего собрания акционеров не может быть учтено в составе расходов при исчислении налоговой базы по ЕСХН.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.