logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Продажа доли по номиналу: возникает ли облагаемый НДФЛ доход

3 нояб. 2016 | Распечатать
При выплате номинальной стоимости доли у вышедших участников в общем случае возникает облагаемый НДФЛ доход, с которого ООО нужно удержать налог

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). На практике случается, что при выходе участника из ООО предусматривается выкуп доли участника не по действительной, а по номинальной стоимости.

Денежные средства, выплаченные учредителю (участнику) при выходе из ООО, считаются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ. Это следует из п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам налогоплательщика от источников в РФ относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций.

НК РФ устанавливает, что доход возникает вне зависимости от того, по какой стоимости (действительной или номинальной) был выплачен доход вышедшему участнику при реализации его доли. Это означает, что при выходе участника из ООО выплаченная ему стоимость доли по номинальной стоимости облагается НДФЛ на общих основаниях. А организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и уплатить налог (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

При этом следует обратить внимание на льготу, позволяющую не уплачивать НДФЛ с дохода от продажи доли, в том числе по номинальной стоимости. Организации не нужно платить НДФЛ, если:

  • на дату отчуждения доля непрерывно принадлежала участнику более пяти лет;
  • участник приобрел долю не ранее 1 января 2011 г.

Добавим, что, если права на обозначенную льготу нет и ООО удержит НДФЛ с выплаченной участнику (учредителю) стоимости доли, участник (являющийся налоговым резидентом) вправе воспользоваться имущественным вычетом на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:

  • денежные средства, имущество, которые внесены в уставный капитал при его формировании или направлены на его увеличение;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Если подтверждающие документы у вышедшего участника (учредителя) отсутствуют, то имущественный вычет он вправе получить в размере 250 000 руб. Такой вычет участник (учредитель) сможет получить в налоговой инспекции после представления налоговой декларации (абз. 3 - 6 пп. 2 п. 2, п. 7 ст. 220 НК РФ).

Вопрос: ...Возникает ли у вышедших участников при продаже доли в ООО по номиналу облагаемый НДФЛ доход? (Консультация эксперта, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества