(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 нояб. 2016

Продажа доли по номиналу: возникает ли облагаемый НДФЛ доход

При выплате номинальной стоимости доли у вышедших участников в общем случае возникает облагаемый НДФЛ доход, с которого ООО нужно удержать налог

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). На практике случается, что при выходе участника из ООО предусматривается выкуп доли участника не по действительной, а по номинальной стоимости.

Денежные средства, выплаченные учредителю (участнику) при выходе из ООО, считаются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ. Это следует из п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам налогоплательщика от источников в РФ относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций.

НК РФ устанавливает, что доход возникает вне зависимости от того, по какой стоимости (действительной или номинальной) был выплачен доход вышедшему участнику при реализации его доли. Это означает, что при выходе участника из ООО выплаченная ему стоимость доли по номинальной стоимости облагается НДФЛ на общих основаниях. А организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и уплатить налог (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

При этом следует обратить внимание на льготу, позволяющую не уплачивать НДФЛ с дохода от продажи доли, в том числе по номинальной стоимости. Организации не нужно платить НДФЛ, если:

  • на дату отчуждения доля непрерывно принадлежала участнику более пяти лет;
  • участник приобрел долю не ранее 1 января 2011 г.

Добавим, что, если права на обозначенную льготу нет и ООО удержит НДФЛ с выплаченной участнику (учредителю) стоимости доли, участник (являющийся налоговым резидентом) вправе воспользоваться имущественным вычетом на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:

  • денежные средства, имущество, которые внесены в уставный капитал при его формировании или направлены на его увеличение;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Если подтверждающие документы у вышедшего участника (учредителя) отсутствуют, то имущественный вычет он вправе получить в размере 250 000 руб. Такой вычет участник (учредитель) сможет получить в налоговой инспекции после представления налоговой декларации (абз. 3 - 6 пп. 2 п. 2, п. 7 ст. 220 НК РФ).

Вопрос: ...Возникает ли у вышедших участников при продаже доли в ООО по номиналу облагаемый НДФЛ доход? (Консультация эксперта, 2016)

28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.