logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

О недобросовестных исполнителях по Закону № 223-ФЗ

Можно ли внести сведения об исполнителе контракта в Реестр недобросовестных поставщиков (по Закону № 223-ФЗ) в случае одностороннего отказа Заказчика от исполнения контракта в связи с нарушением исполнителем своих обязательств без решения суда о расторжении контракта?

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее − Закон № 223-ФЗ) не предусматривает возможности внесения сведений об исполнителе контракта в Реестр недобросовестных поставщиков в случае одностороннего отказа Заказчика от исполнения контракта в связи с нарушением исполнителем своих обязательств без соблюдения судебного порядка расторжения контракта.

Согласно ст. 5 Закона № 223-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

Частью 4 Правил направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков (утв. Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. № 1211), установлены сведения, которые направляются заказчиком в случае расторжения договора по решению суда в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий договора, а именно:
а) сведения, предусмотренные п. 3−8 перечня, а в случае закупки товаров, работ, услуг, по которой принято решение Правительства Российской Федерации в соответствии с ч. 16 ст. 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», или в случае закупки товаров, работ, услуг и заключения договоров, сведения о которых составляют государственную тайну, − сведения, предусмотренные п. п. 3−5 перечня;
б) копия решения суда о расторжении договора.

Таким образом, законодательство не содержит нормы, позволяющей включать сведения о недобросовестном поставщике в РНП в случае одностороннего отказа Заказчика от исполнения контракта в связи с нарушением исполнителем своих обязательств без соблюдения судебного порядка расторжения контракта.

Е.Н. Князева,
юрист-консультант
консультационно-правового отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества