(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 окт. 2016

Льготы по уплате пошлины у нотариуса

Нотариус, занимающийся частной практикой, при взимании нотариального тарифа обязан предоставлять предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах льготы по уплате государственной пошлины

В соответствии с пунктом 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Учитывая положение статьи 11 НК РФ, по мнению Департамента, наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее - Основы о нотариате) льготы по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

В силу положений статьи 22 Основ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, при взимании нотариального тарифа обязан предоставлять предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах льготы по уплате государственной пошлины, в том числе и льготы, установленные пунктом 5 статьи 333.38 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что помимо оплаты непосредственно нотариальных действий статьей 23 Основ о нотариате предусмотрена возможность оплаты услуг правового и технического характера.

Письмо Минфина России от 06.10.2016 № 03-05-06-03/58187
 

18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.