(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 окт. 2016

Налоговая нагрузка при применении ЕНВД

Вопрос по установлению оптимальной налоговой нагрузки при исчислении ЕНВД в компетенции представительных органов муниципальных районов, городских округов

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Также применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения.

В компетенции указанных органов власти находится установление нормативными правовыми актами видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на ЕНВД, утверждение значений коэффициента К2 в отношении каждого вида предпринимательской деятельности, учитывающего совокупность особенностей его ведения (ассортимент, место, время осуществления деятельности и другие особенности) на соответствующих территориях.

В соответствии с п. 7 ст. 346.29 НК РФ значения корректирующего коэффициента К2 могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Поэтому по вопросу установления оптимальной налоговой нагрузки при исчислении ЕНВД налогоплательщикам следует обращаться в представительные органы муниципальных районов, городских округов.

Согласно положениям гл. 23, 26.2, 26.3, 26.5 НК РФ ИП имеет возможность самостоятельно выбирать режим налогообложения для своей предпринимательской деятельности. А именно УСН, ОСН, ПСН или ЕНВД.

Письмо Минфина России от 04.10.2016 № 03-11-11/57616 {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.