logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нужно ли продлевать работнику отпуск на день прохождения МСЭ?

Период прохождения работником медико-социальной экспертизы (МСЭ) не является периодом временной нетрудоспособности, следовательно, не является основанием для продления отпуска на день прохождения МСЭ

Согласно ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

В п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, указано, что при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Из положений п. 11 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, а также п. п. 12, 77 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.01.2014 № 59н, следует, что прохождение МСЭ назначается по инициативе самого гражданина.

Следовательно, так как период прохождения работником МСЭ не является периодом временной нетрудоспособности, назначается по инициативе самого гражданина, кроме того, прохождение МСЭ не относится к обязательным медицинским осмотрам, в течение которых за работником сохраняется средний заработок, работодатель обязан продлить отпуск работника на 3 календарных дня.

Вопрос: ...Во время отпуска работник болел и проходил МСЭ. Нужно продлевать ему отпуск также на день прохождения МСЭ? (Консультация эксперта, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества