logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Госпошлина за регистрацию договора аренды нежилого помещения

26 сент. | Распечатать
Если за госрегистрацией договора аренды нежилого помещения, находящегося в госсобственности, одновременно обратились организация и орган госвласти, то госпошлина должна уплачиваться организацией в размере 50 %

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества в соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с положениями пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 2000 рублей, организациями - 22 000 рублей.

Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях (абз. 2 и 3 п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты госпошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 НК РФ. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) законом от уплаты государственной пошлины.

Следовательно, если с заявлением о госрегистрации договора аренды нежилого помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, обратилась организация, то государственная пошлина должна уплачиваться в размере 22 000 рублей.

Если с заявлением о госрегистрации договора аренды нежилого помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, одновременно обратились организация и орган госвласти (орган местного самоуправления), то госпошлина должна уплачиваться организацией в размере 11 000 рублей.


Вопрос: О размере госпошлины, уплаченной организацией за госрегистрацию договора аренды нежилого помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности. (Письмо Минфина России от 29.08.2016 № 03-05-06-03/50260) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества