logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Учет расходов на оплату дополнительных отпусков для целей налога на прибыль

23 сент. | Распечатать
Расходы на предоставление дополнительных отпусков в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда

Случаи, в соответствии с которыми у работодателя возникает обязанность по предоставлению ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, перечислены в ст. 116 ТК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли организаций признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п. 49 ст. 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы, не соответствующие требованиям, содержащимся в п. 1 ст. 252 НК РФ.

К расходам на оплату труда относятся, в том числе, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации (п. 7 ст. 255 НК РФ).

В расходах для целей налогообложения прибыли организаций не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, что предусмотрено п. 24 ст. 270 НК РФ.

Таким образом, в случае предоставления дополнительных отпусков в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, расходы, связанные с ними, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда при соответствии указанных расходов положениям ст. 252 НК РФ.


Вопрос: Об учете расходов на оплату дополнительных отпусков для целей налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 01.09.2016 № 03-03-06/1/51040) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества