logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Вычет по НДС: судебное решение

Законодатель предусмотрел возможность применять вычет по НДС в отношении всех расходов по приобретению товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае если не превышен указанный пятипроцентный порог

По мнению ИФНС, налогоплательщик неверно рассчитывал 5-процентный порог, предусмотренный п. 4 ст. 170 НК РФ, включая в состав операций, не подлежащих налогообложению НДС, реализацию товаров (работ, услуг), местом реализации которых не являлась территория РФ.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, названный порядок предусмотрен учетной политикой налогоплательщика. Правило п. 4 ст. 170 НК РФ касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (исключенные из налогообложения) операции по любым основаниям, предусмотренным гл. 21 НК РФ, в том числе на основании ст. 148 НК РФ. Иное толкование п. 4 ст. 170 НК РФ не согласуется с изложенным в пункте 2 этой статьи общим порядком отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации. В абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ законодатель предусмотрел возможность применять вычет по НДС в отношении всех расходов по приобретению товаров, операции по реализации, которых не подлежат налогообложению, в случае если не превышен указанный пятипроцентный порог. Это не противоречит и не противопоставляется п. 2 ст. 170 НК РФ, а дополняет его при установлении специального порядка вычета НДС при незначительности (до 5%) не облагаемых НДС операций у налогоплательщика.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.02.2015

N Ф05-16805/2014 по делу N А40-853/2014

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества