(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 авг. 2015

Вычет по НДС: судебное решение

Законодатель предусмотрел возможность применять вычет по НДС в отношении всех расходов по приобретению товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае если не превышен указанный пятипроцентный порог

По мнению ИФНС, налогоплательщик неверно рассчитывал 5-процентный порог, предусмотренный п. 4 ст. 170 НК РФ, включая в состав операций, не подлежащих налогообложению НДС, реализацию товаров (работ, услуг), местом реализации которых не являлась территория РФ.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, названный порядок предусмотрен учетной политикой налогоплательщика. Правило п. 4 ст. 170 НК РФ касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (исключенные из налогообложения) операции по любым основаниям, предусмотренным гл. 21 НК РФ, в том числе на основании ст. 148 НК РФ. Иное толкование п. 4 ст. 170 НК РФ не согласуется с изложенным в пункте 2 этой статьи общим порядком отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации. В абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ законодатель предусмотрел возможность применять вычет по НДС в отношении всех расходов по приобретению товаров, операции по реализации, которых не подлежат налогообложению, в случае если не превышен указанный пятипроцентный порог. Это не противоречит и не противопоставляется п. 2 ст. 170 НК РФ, а дополняет его при установлении специального порядка вычета НДС при незначительности (до 5%) не облагаемых НДС операций у налогоплательщика.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.02.2015

N Ф05-16805/2014 по делу N А40-853/2014

18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.