(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 авг. 2015

Вычет по НДС: судебное решение

Законодатель предусмотрел возможность применять вычет по НДС в отношении всех расходов по приобретению товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае если не превышен указанный пятипроцентный порог

По мнению ИФНС, налогоплательщик неверно рассчитывал 5-процентный порог, предусмотренный п. 4 ст. 170 НК РФ, включая в состав операций, не подлежащих налогообложению НДС, реализацию товаров (работ, услуг), местом реализации которых не являлась территория РФ.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, названный порядок предусмотрен учетной политикой налогоплательщика. Правило п. 4 ст. 170 НК РФ касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (исключенные из налогообложения) операции по любым основаниям, предусмотренным гл. 21 НК РФ, в том числе на основании ст. 148 НК РФ. Иное толкование п. 4 ст. 170 НК РФ не согласуется с изложенным в пункте 2 этой статьи общим порядком отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации. В абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ законодатель предусмотрел возможность применять вычет по НДС в отношении всех расходов по приобретению товаров, операции по реализации, которых не подлежат налогообложению, в случае если не превышен указанный пятипроцентный порог. Это не противоречит и не противопоставляется п. 2 ст. 170 НК РФ, а дополняет его при установлении специального порядка вычета НДС при незначительности (до 5%) не облагаемых НДС операций у налогоплательщика.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.02.2015

N Ф05-16805/2014 по делу N А40-853/2014

Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
17 сентября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...