(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 авг. 2015

Вычет по НДС: судебное решение

Законодатель предусмотрел возможность применять вычет по НДС в отношении всех расходов по приобретению товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае если не превышен указанный пятипроцентный порог

По мнению ИФНС, налогоплательщик неверно рассчитывал 5-процентный порог, предусмотренный п. 4 ст. 170 НК РФ, включая в состав операций, не подлежащих налогообложению НДС, реализацию товаров (работ, услуг), местом реализации которых не являлась территория РФ.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, названный порядок предусмотрен учетной политикой налогоплательщика. Правило п. 4 ст. 170 НК РФ касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (исключенные из налогообложения) операции по любым основаниям, предусмотренным гл. 21 НК РФ, в том числе на основании ст. 148 НК РФ. Иное толкование п. 4 ст. 170 НК РФ не согласуется с изложенным в пункте 2 этой статьи общим порядком отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации. В абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ законодатель предусмотрел возможность применять вычет по НДС в отношении всех расходов по приобретению товаров, операции по реализации, которых не подлежат налогообложению, в случае если не превышен указанный пятипроцентный порог. Это не противоречит и не противопоставляется п. 2 ст. 170 НК РФ, а дополняет его при установлении специального порядка вычета НДС при незначительности (до 5%) не облагаемых НДС операций у налогоплательщика.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.02.2015

N Ф05-16805/2014 по делу N А40-853/2014

Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
10 июля
Госзадание и целевые субсидии федеральным учреждениям: Минфин планирует скорректировать правила
Ведомство выставило на общественное обсуждение поправки к положению о формировании госзадания и правилам предоставления субсидий на иные цели.
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.