logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Расчет задолженности по алиментам в отношении ИП

16 сент. 2016 | Распечатать
Алгоритм расчета задолженности в отношении должников ИП аналогичен алгоритму расчета задолженности для работающих лиц, получателей пенсий, стипендий, а также для неработающих лиц

Удержание алиментных платежей осуществляется в том числе с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в соответствии с пп. «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определенного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Приказом Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013 утверждены разъяснения о порядке применения пп. «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841.

К документам, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, в том числе с объектом налогообложения в виде доходов, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, относится копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке (пп. 1 п. 2 указанного совместного Приказа).

При таких обстоятельствах, исходя из системного толкования норм ст. 82, 113 СК РФ, с учетом положений указанного совместного Приказа при представлении копии налоговой декларации, независимо от размера указанного в ней дохода, судебный пристав-исполнитель обязан произвести расчет задолженности исходя из указанного в декларации дохода.

Если представлена нулевая налоговая декларация, то должник фактически освобождается от исполнения алиментных обязательств, что прямо противоречит конституционной обязанности родителей о заботе о своих детях (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В таком случае в целях обеспечения фактической реализации вышеуказанной конституционной нормы расчет задолженности должен производиться исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации.

Аналогичной позиции придерживаются и суды при рассмотрении подобных споров.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель производит расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации.

При этом алгоритм расчета задолженности в отношении должников - индивидуальных предпринимателей аналогичен алгоритму, определенному в п. 1 «Расчет задолженности по алиментам в отношении лиц, работающих по трудовому договору (служебному контракту), получателей пенсий, стипендий и иных аналогичных выплат» - когда сумма чистого дохода является положительной, и в п. 2 «Расчет задолженности по алиментам в отношении «неработающих лиц» - когда сумма чистого дохода является нулевой либо отрицательной.


Статья: Практические вопросы определения суммы, подлежащей взысканию по исполнительным документам о взыскании алиментных платежей (Гусаков С.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества