logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отпуска и командировки – на что обратить внимание?

15 сент. | Распечатать
Вправе ли работодатель направить работника в командировку, если период командирования совпадает с ежегодным отпуском по графику отпусков?

В рассматриваемой ситуации данные действия работодателя будут правомерны только в случае согласия работника, при этом ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Данное правило распространяется и на отзыв из отпуска для направления работника в командировку.

Как указано в ст. 123 Трудового кодекса РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Утвержденный график отпусков обязателен не только для работника, но также и для работодателя (ст. 123 ТК РФ).

Перенесение отпуска допускается только с учетом пожеланий работника и только при наступлении следующих обстоятельств:
- временная нетрудоспособность работника;
- исполнение работником государственных обязанностей;
- несвоевременная выплата отпускных; несвоевременное предупреждение о начале отпуска;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (ст. 124 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Важно отметить, что согласно ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска для направления работника в командировку допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации данные действия работодателя будут правомерны только в случае согласия работника, при этом ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Данное правило распространяется и на отзыв из отпуска для направления работника в командировку.

Е.В. Сергеева,
Руководитель департамента
консультационно-правового обеспечения
ООО «ИК Ю-Софт»,
юрист, налоговый консультант

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества