(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 сент. 2016

Какие права и обязанности у лиц, участвующих в деле по нормам ГПК?

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Пункт 1 ст. 35 ГПК РФ определяет общие для всех лиц, участвующих в деле, права. В ней закреплены следующие права лиц, участвующих в деле:
• знакомиться с материалами дела;
• делать выписки из них;
• снимать копии;
• заявлять отводы;
• представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
• задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам и специалистам;
• заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
• давать объяснения суду в устной и письменной формах;
• представлять суду свои доводы и мнения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
• возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
• обжаловать судебные постановления (решения и определения).

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Перечень процессуальных прав не имеет исчерпывающего характера: в зависимости от стадии судопроизводства, а также специфики соответствующего процессуального института лица, участвующие в деле, наделяются процессуальным законодательством дополнительными правами.

Поскольку лица, участвующие в деле, пользуются правами и несут обязанности не только при рассмотрении дела, но и при подготовке к судебному разбирательству, судье в целях обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного исследования дела следует разъяснять всем лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предусмотренные комментируемой статьей, а сторонам, кроме того, − права, предусмотренные ст. ст. 39, 40, 41 ГПК РФ (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).

Необходимо отметить, что с 01 января 2017 г. Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ в ч. 1 ст. 35 ГПК РФ будут внесены изменения в перечень прав. Лица, участвующие в деле, будут иметь право получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде. Также участники вправе будут представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Пункт 2 ст. 35 ГПК РФ содержит общую норму о процессуальных обязанностях лиц, участвующих в деле. Ведь без своевременного и надлежащего исполнения процессуальных обязанностей участниками процесса невозможно эффективное разрешение гражданских дел.

Процессуальные обязанности могут быть самыми различными. Например, часть 1 ст. 56 ГПК РФ устанавливает для стороны обязанность (или бремя) доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений; лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК РФ).

Невыполнение процессуальных обязанностей влечет негативные последствия. Сами последствия или санкции, закрепленные в законе, имеют различное содержание, но сущность их одна – обеспечение эффективного судебного разбирательства, правильного и своевременного разрешения гражданских дел. Например, штрафные меры воздействия, компенсационное взыскание и др. Суд, применяя штрафы (см. гл. 8 ГПК РФ), возлагает на правонарушителя дополнительную обязанность в виде уплаты денежных средств в пользу государства или в пользу стороны. Уплата штрафа по общему правилу не освобождает правонарушителя от исполнения существующей обязанности. Компенсационные меры могут применяться к стороне, недобросовестно заявившей неосновательный иск либо систематически противодействующей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. К процессуальным санкциям можно отнести также предупреждение, удаление из зала судебного заседания, принудительный привод.

Е.С. Демидкина,
юрист–консультант
консультационно-правового отдела
ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.