logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Какие права и обязанности у лиц, участвующих в деле по нормам ГПК?

14 сент. 2016 | Распечатать
Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Пункт 1 ст. 35 ГПК РФ определяет общие для всех лиц, участвующих в деле, права. В ней закреплены следующие права лиц, участвующих в деле:
• знакомиться с материалами дела;
• делать выписки из них;
• снимать копии;
• заявлять отводы;
• представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
• задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам и специалистам;
• заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
• давать объяснения суду в устной и письменной формах;
• представлять суду свои доводы и мнения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
• возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
• обжаловать судебные постановления (решения и определения).

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Перечень процессуальных прав не имеет исчерпывающего характера: в зависимости от стадии судопроизводства, а также специфики соответствующего процессуального института лица, участвующие в деле, наделяются процессуальным законодательством дополнительными правами.

Поскольку лица, участвующие в деле, пользуются правами и несут обязанности не только при рассмотрении дела, но и при подготовке к судебному разбирательству, судье в целях обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного исследования дела следует разъяснять всем лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предусмотренные комментируемой статьей, а сторонам, кроме того, − права, предусмотренные ст. ст. 39, 40, 41 ГПК РФ (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).

Необходимо отметить, что с 01 января 2017 г. Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ в ч. 1 ст. 35 ГПК РФ будут внесены изменения в перечень прав. Лица, участвующие в деле, будут иметь право получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде. Также участники вправе будут представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Пункт 2 ст. 35 ГПК РФ содержит общую норму о процессуальных обязанностях лиц, участвующих в деле. Ведь без своевременного и надлежащего исполнения процессуальных обязанностей участниками процесса невозможно эффективное разрешение гражданских дел.

Процессуальные обязанности могут быть самыми различными. Например, часть 1 ст. 56 ГПК РФ устанавливает для стороны обязанность (или бремя) доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений; лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК РФ).

Невыполнение процессуальных обязанностей влечет негативные последствия. Сами последствия или санкции, закрепленные в законе, имеют различное содержание, но сущность их одна – обеспечение эффективного судебного разбирательства, правильного и своевременного разрешения гражданских дел. Например, штрафные меры воздействия, компенсационное взыскание и др. Суд, применяя штрафы (см. гл. 8 ГПК РФ), возлагает на правонарушителя дополнительную обязанность в виде уплаты денежных средств в пользу государства или в пользу стороны. Уплата штрафа по общему правилу не освобождает правонарушителя от исполнения существующей обязанности. Компенсационные меры могут применяться к стороне, недобросовестно заявившей неосновательный иск либо систематически противодействующей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. К процессуальным санкциям можно отнести также предупреждение, удаление из зала судебного заседания, принудительный привод.

Е.С. Демидкина,
юрист–консультант
консультационно-правового отдела
ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества