logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Можно ли предоставить учебный отпуск работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком?

26 авг. 2016 | Распечатать
Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, обратилась к работодателю с просьбой об оплате учебного отпуска. Вправе ли работодатель предоставить одновременно два отпуска, имеющих разное целевое значение? Какие действия должен совершить работодатель при обращении работницы?

Предоставление нескольких отпусков работнику трудовым законодательством не предусмотрено. Оформление работницей дополнительного (учебного) отпуска возможно только через процедуру прерывания отпуска по уходу за ребенком.
В такой ситуации право на получение пособия за работницей не сохраняется. В данной ситуации работодатель может предоставить дополнительный (учебный) отпуск работнице только при наличии: заявления о прерывании отпуска по уходу за ребенком; заявления о предоставлении дополнительного (учебного) отпуска; справки-вызова (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

По данному вопросу были даны разъяснения Пленумом Верховного Суда в п. 20 Постановления от 28.01.2014 № 1, в котором Пленум ВС разъяснил, что использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает. Следовательно, работодатель не вправе предоставить работнице два отпуска одновременно.

В сложившейся ситуации право выбора, какой из отпусков выбрать, остается за работницей. Если работница примет решение использовать свое право на дополнительный (учебный) отпуск, то она должна прервать отпуск по уходу за ребенком. Предоставление дополнительного (учебного) отпуска является гарантией, которая предоставлена работникам, совмещающим работу с обучением (гл. 26 ТК РФ).

При этом с того дня, когда отпуск по уходу за ребенком будет прерван, будет прекращена и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, в данной ситуации работодатель может предоставить дополнительный (учебный) отпуск работнице только при наличии: заявления о прерывании отпуска по уходу за ребенком; заявления о предоставлении дополнительного (учебного) отпуска; справки-вызова (часть 4 ст. 177 ТК РФ).

О.И. Есипёнок,
ведущий юрист-консультант
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества