(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 авг. 2016

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск бюджетникам

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или иным нормативным актом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. № 884 (далее - Правила № 884) утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета

Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или иным нормативным актом устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск (п. 2 Правил № 884). В данный перечень подлежат включению руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

В соответствии с п. 3 Правил № 884 продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней.

Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения устанавливается продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям, которая зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Как предусмотрено п. 4 Правил № 884, право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Кроме того, в соответствии с п. 5 Правил № 884дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

За первый год работы право на использование ежегодного основного отпуска вместе с дополнительными отпусками, в том числе дополнительным отпуском за ненормированный рабочий день, возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

В данной книге также рассмотрены и другие вопросы предоставления отпуска.

«Отпуска» (3-е издание, переработанное и дополненное) (Колбасов В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.