(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 авг. 2016

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск бюджетникам

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или иным нормативным актом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. № 884 (далее - Правила № 884) утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета

Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или иным нормативным актом устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск (п. 2 Правил № 884). В данный перечень подлежат включению руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

В соответствии с п. 3 Правил № 884 продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней.

Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения устанавливается продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям, которая зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Как предусмотрено п. 4 Правил № 884, право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Кроме того, в соответствии с п. 5 Правил № 884дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

За первый год работы право на использование ежегодного основного отпуска вместе с дополнительными отпусками, в том числе дополнительным отпуском за ненормированный рабочий день, возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

В данной книге также рассмотрены и другие вопросы предоставления отпуска.

«Отпуска» (3-е издание, переработанное и дополненное) (Колбасов В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.