logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отдельные вопросы по расходам при совмещении УСН и ЕНВД

23 авг. 2016 | Распечатать
Организация совмещает УСН и ЕНВД. Деятельность, в отношении которой применяется ЕНВД, осуществляется в Московской области через обособленное подразделение. Головная организация на УСН находится в г. Москве и деятельности не ведет, там числится только генеральный директор. Правомерно ли выдать зарплату генеральному директору наличными деньгами из выручки, полученной от деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД?

В рассматриваемом случае правомерно выдать зарплату генеральному директору наличными деньгами из выручки, полученной от деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД.

Согласно п. 2 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать поступившие в кассу наличные деньги за проданные товары, работы и услуги на выплату заработной платы. При этом расходование выручки на выплату зарплаты не поставлено в зависимость от применяемой юридическим лицом системы налогообложения.

Кроме того, представительства и филиалы не являются юридическими лицами и наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом, действуют на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса).

Следовательно, наличные деньги, поступившие в кассу обособленного подразделения, принадлежат организации в целом, а не обособленному подразделению организации.

В свою очередь собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае правомерно выдать зарплату генеральному директору наличными деньгами из выручки, полученной от деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД.

При этом следует учитывать, что зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

В связи с чем рекомендуем зарплату генеральному директору выдать наличными деньгами через кассу головной организации.

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-
аналитического отдела ДКПО

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества