(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 авг. 2016

Системы инженерно-технического обеспечения в целях налога на имущество

Неотъемлемые части здания (системы инженерно-технического обеспечения) подлежат налогообложению в составе этого здания, если в качестве налоговой базы по налогу на имущество определяется кадастровая стоимость объекта

Согласно ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

В соответствии со ст. 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

Пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов), офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2009 № 384-ФЗ здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную или подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения, системы инженерно-технического обеспечения.

Можно сделать вывод, что если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций определяется кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения подлежат налогообложению в составе этого здания.

 Письмо Минфина России от 22.07.2016 № 03-05-05-01/42918 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
Сегодня
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
Сегодня
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
Сегодня
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
16 октября
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»