logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Системы инженерно-технического обеспечения в целях налога на имущество

Неотъемлемые части здания (системы инженерно-технического обеспечения) подлежат налогообложению в составе этого здания, если в качестве налоговой базы по налогу на имущество определяется кадастровая стоимость объекта

Согласно ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

В соответствии со ст. 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

Пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов), офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2009 № 384-ФЗ здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную или подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения, системы инженерно-технического обеспечения.

Можно сделать вывод, что если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций определяется кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения подлежат налогообложению в составе этого здания.

 Письмо Минфина России от 22.07.2016 № 03-05-05-01/42918 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества