(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 авг. 2016

Больничный при уходе за больным ребенком членами семьи по очереди

Больничный по уходу за больным ребенком каждому члену семьи оформляется, как первичный, а не как продолжение больничного, выданного ранее другому члену семьи

ФСС РФ разъяснил вопрос правомерности выдачи больничного второму родственнику как продолжение больничного, выданного первому родственнику.

Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности производится в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок) основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе при необходимости ухода за больным ребенком, является листок нетрудоспособности.

Согласно п. 34 Порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход, медицинским работником.

При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи (п. 36 Порядка).

Следует иметь ввиду, что листок нетрудоспособности каждому члену семьи оформляется как первичный, так как страховым случаем является не болезнь члена семьи, а временная нетрудоспособность застрахованного лица, у которого возникла необходимость осуществления ухода за больным членом семьи.

Выданный члену семьи, который первый осуществлял уход за больным ребенком, листок нетрудоспособности подлежит закрытию.

Продолжение листка нетрудоспособности может быть выдано, если данное застрахованное лицо продолжает осуществлять уход за больным членом семьи, то есть продолжается страховой случай.

Письмо ФСС РФ от 28.07.2016 № 02-09-14/15-04 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.