logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Больничный при уходе за больным ребенком членами семьи по очереди

17 авг. 2016 | Распечатать
Больничный по уходу за больным ребенком каждому члену семьи оформляется, как первичный, а не как продолжение больничного, выданного ранее другому члену семьи

ФСС РФ разъяснил вопрос правомерности выдачи больничного второму родственнику как продолжение больничного, выданного первому родственнику.

Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности производится в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок) основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе при необходимости ухода за больным ребенком, является листок нетрудоспособности.

Согласно п. 34 Порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход, медицинским работником.

При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи (п. 36 Порядка).

Следует иметь ввиду, что листок нетрудоспособности каждому члену семьи оформляется как первичный, так как страховым случаем является не болезнь члена семьи, а временная нетрудоспособность застрахованного лица, у которого возникла необходимость осуществления ухода за больным членом семьи.

Выданный члену семьи, который первый осуществлял уход за больным ребенком, листок нетрудоспособности подлежит закрытию.

Продолжение листка нетрудоспособности может быть выдано, если данное застрахованное лицо продолжает осуществлять уход за больным членом семьи, то есть продолжается страховой случай.

Письмо ФСС РФ от 28.07.2016 № 02-09-14/15-04 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества