(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 авг. 2016

Уменьшение штрафа за непредставление информации по проверке

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения, могут быть отнесены любые обстоятельства, признанные налоговым органом или судом в качестве таковых

Согласно п. п. 1, 2 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, может истребовать у контрагента документы, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика.

Истребование документов, относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика, может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает потребность в получении документов относительно конкретной сделки, то должностное лицо налогового органа может истребовать эти документы у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами об этой сделке.

В соответствии с п. 5 ст. 93.1 НК РФ лицо, которое получило требование о представлении документов, исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами.

Непредставление организацией истребуемых при проведении проверки документов в установленные сроки влечет ответственность, а именно штраф в размере 10 тыс. руб.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ к обстоятельствам, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения, могут быть отнесены любые обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, признаны смягчающими ответственность.

Размер штрафа уменьшается не меньше чем в два раза при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства.

Учитывая, что п. 3 ст. 114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции. Суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза.

Следует отметить, что применительно к восстановлению сроков подачи жалоб в суд судебная практика, как правило, не относит к уважительным причинам пропуска, не зависящим от лица, такую причину, как нахождение представителя заявителя в командировке или отпуске.

Поэтому данное обстоятельство рекомендуется заявлять лишь в совокупности с другими.

Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

21 июля
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.
21 июля
Минфин утвердил перечни КБК на 2026 год
Документ вступает в силу 28 июля.
21 июля
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.
21 июля
Выплаты при ликвидации организации или сокращении штата – поправки к ТК РФ прошли третье чтение
Планируют уточнить, что выходное пособие при ликвидации организации или сокращении положено также работникам, которые после увольнения с основного места продолжили трудиться по совместительству (пп. "а" п. 1 проекта).