logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Проверка, проводимая региональным управлением

11 авг. 2016 | Распечатать
Налоговая проверка, проводимая управлением, должна отвечать критериям необходимости, обоснованности и законности с тем, чтобы не превращаться в неправомерное обременение для налогоплательщика

Согласно пп. 1 п. 10 ст. 89 НК РФ в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего выездную налоговую проверку, вышестоящий налоговый орган (далее - управление) может провести повторную выездную проверку налогоплательщика. Необходимость назначения повторной проверки управление определяет самостоятельно, например, на основе анализа, принятого по результатам первоначальной налоговой проверки решения (то есть в рамках апелляционного обжалования).

В соответствии со ст. 89 НК РФ повторной признается выездная проверка налогоплательщика, осуществляемая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

Налоговики не вправе проводить две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период (п. 5 ст. 89 НК РФ). А также в отношении одного налогоплательщика нельзя осуществлять более двух выездных проверок в течение календарного года. В силу абз. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ обозначенные ограничения при назначении повторной выездной проверки не действуют.

Другими словами, предметом контроля со стороны управления является оценка эффективности проведения первоначальной проверки и правомерности сделанных по ее итогам выводов.

Однако повторное изучение документов и обстоятельств не исключает вероятность переоценки управлением выводов, сделанных в ходе первоначальной проверки. А это значит, что управление может принять решение, которое по-новому будет определять конкретные права и обязанности налогоплательщика применительно к проверенному в рамках первоначальной проверки налоговому периоду.

Можно сделать вывод, что повторная выездная налоговая проверка, проводимая управлением, должна отвечать критериям необходимости, обоснованности и законности с тем, чтобы не превращаться в неправомерное обременение для налогоплательщика.

Статья: Если налоговую проверку проводит региональное управление (Новикова С.Г.) («Налоговая проверка», 2016, № 4) {КонсультантПлюс}

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Проверки в компании − проверено на практике

23 сентября 2016 года с 10.00 до 17.00
Лектор: Морозова Наталия Николаевна

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества