logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Зарплата не может быть ниже МРОТ

В связи с увеличением МРОТ нужно увеличить зарплату работникам, получающим не больше МРОТ

С 1 июля 2016 г. МРОТ увеличен до 7500 руб. в месяц (Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).

В связи с чем автор обращает внимание на следующие моменты:

  • «Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). С МРОТ необходимо сопоставлять итоговую сумму начисленной (а не выплаченной) месячной заработной платы за полностью отработанное время, под которой понимаются не только оклад (тарифная ставка), но и компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).
  • Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Напомним, что по правилам ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться региональный МРОТ. Региональный МРОТ может предусматриваться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
  • В местностях с особыми климатическими условиями заработная плата работников организаций должна быть не менее МРОТ, установленного федеральным или региональным законодательством, скорректированного на применяемые в данных местностях районные коэффициенты».


Статья: О важных изменениях законодательства, вступивших в силу 1 июля 2016 года («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 7) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества