
Новости
10 авг. 2016
Зарплата не может быть ниже МРОТ
В связи с увеличением МРОТ нужно увеличить зарплату работникам, получающим не больше МРОТ
С 1 июля 2016 г. МРОТ увеличен до 7500 руб. в месяц (Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).
В связи с чем автор обращает внимание на следующие моменты:
- «Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). С МРОТ необходимо сопоставлять итоговую сумму начисленной (а не выплаченной) месячной заработной платы за полностью отработанное время, под которой понимаются не только оклад (тарифная ставка), но и компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).
- Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Напомним, что по правилам ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться региональный МРОТ. Региональный МРОТ может предусматриваться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
- В местностях с особыми климатическими условиями заработная плата работников организаций должна быть не менее МРОТ, установленного федеральным или региональным законодательством, скорректированного на применяемые в данных местностях районные коэффициенты».
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.