(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 авг. 2016

ИП моральный вред не компенсируется

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к Обществу о взыскании неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов на оплату юридических услуг, морального вреда.

Решением нижестоящих судов в удовлетворении иска отказано. При этом суды исходили из отсутствия оснований для привлечения Общества к гражданско-правовой ответственности, а также норм действующего законодательства, предусматривающих возможность компенсации морального вреда в связи с нарушением имущественных прав индивидуального предпринимателя, так как по смыслу ст. 151 ГК РФ моральный вред может быть причинен только гражданину. Истец является индивидуальным предпринимателем; его исковые требования связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности. Поскольку требования Предпринимателя не были удовлетворены, у суда не имелось оснований для взыскания с Общества судебных расходов.
Судья Верховного Суда РФ, отказывая в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, согласился с выводами нижестоящих судебных инстанций.

Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2016 № 302-ЭС15-19746 по делу № А19-20235/2014

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.