logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

ИП моральный вред не компенсируется

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к Обществу о взыскании неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов на оплату юридических услуг, морального вреда.

Решением нижестоящих судов в удовлетворении иска отказано. При этом суды исходили из отсутствия оснований для привлечения Общества к гражданско-правовой ответственности, а также норм действующего законодательства, предусматривающих возможность компенсации морального вреда в связи с нарушением имущественных прав индивидуального предпринимателя, так как по смыслу ст. 151 ГК РФ моральный вред может быть причинен только гражданину. Истец является индивидуальным предпринимателем; его исковые требования связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности. Поскольку требования Предпринимателя не были удовлетворены, у суда не имелось оснований для взыскания с Общества судебных расходов.
Судья Верховного Суда РФ, отказывая в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, согласился с выводами нижестоящих судебных инстанций.

Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2016 № 302-ЭС15-19746 по делу № А19-20235/2014

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества