logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нерабочие праздничные дни при расчете отпускных

9 авг. 2016 | Распечатать
Нерабочие праздничные дни должны быть учтены при расчете средней заработной платы

Автор проанализировал письмо Минтруда России от 15.04.2016 № 14-1/В351, в котором рассмотрен вопрос учета нерабочих праздничных дней, вошедших в дни отпуска, при расчете среднего заработка следующего отпуска.

Минтруд России, проанализировав ст. 120, 139 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) и пп. «а» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение), пришел к выводу, что нерабочие праздничные дни должны быть учтены при расчете средней заработной платы.

Однако, автор не согласен с по позицией Минтруда России и приводит свои доводы.

Ч. 3 ст. 112 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работникам, не получающим оклад (должностной оклад) (сдельщикам и повременщикам) за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, дополнительное вознаграждение.

Кроме того, локальным нормативным актом может быть предусмотрена выплата средней заработной платы за рассматриваемые нерабочие праздничные дни. В этом случае на основании пп. «а» п. 5 Положения нерабочие праздничные дни и начисленный за них заработок не должны учитываться при расчете среднего заработка.

Хотя эту выплату трудовики, возможно, будут рассматривать как дополнительное вознаграждение.

Но согласно пп. «е» п. 5 Положения из расчетного периода исключается период, когда работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Далее автор акцентирует внимание на ч. 1 ст. 113 ТК РФ, согласно которой работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. При этом оплата нерабочего праздничного дня работникам, получающим оклад, трудовым законодательством не предусмотрена, также они не оплачиваются этим работникам, находящимся в отпуске.

В связи с чем, по мнению автора, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время отпуска, логично было бы отнести к случаю освобождения от работы без оплаты в соответствии с законодательством РФ. Такой подход увеличит размер сохраняемого заработка за работником на время его отпуска, что улучшает положение работника.

Однако, как автор отмечает, это насторожит налоговиков, которые с большой долей вероятности посчитают увеличенную сумму отпускных не соответствующей нормам законодательства и не примут возросшую долю в качестве расходов при исчислении налога на прибыль.

Также в статье отмечено, что перенесенный выходной день, приходящийся на время отпуска, учитывается как обычный календарный день, подлежащий оплате.


Статья: Средний заработок для отпуска: нерабочие праздничные дни подлежат учету (Малышко В.) («Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии», 2016, № 7) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества